00:0007 ноября 200800:00
10просмотров
00:0007 ноября 2008
СПб. Год уходящий, хоть он и ознаменовался финансовым кризисом, стал самым результативным для петербургских рестораторов - по оборотам и количеству новых заведений.
По данным КЭРППиТ,
прирост сети общественного питания за первое полугодие 2008 г. составил 237
предприятий, а за последние 5 лет количество заведений различных типов, форм и
форматов выросло в 1,3 раза (более чем на 1500 предприятий).
Сегодня в городе
более 6 тыс. предприятий общепита, их годовой оборот, по прогнозам заместителя
председателя КЭРППиТ Дмитрия Кобицкого, в 2008 году должен приблизиться к 45
млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем 5 лет назад (в сопоставимых
ценах).
Эксперты связывают рост ресторанного рынка с ростом доходов
населения, а также с развитием ресторанной культуры: петербуржцы привыкают
обедать или ужинать вне дома.
При этом на ресторанном рынке отчетливо
проявляется несколько тенденций.
Сократить расходы
Во-первых, доля
демократичных кафе, баров и пабов среди новых заведений куда выше, чем раньше:
38% (2,3 тыс.) от общего количества заведений - это предприятия быстрого
питания.
Специалисты объясняют это тем, что именно в массе своей петербуржцы
все больше привыкают проводить время не дома, а массы не зарабатывают на люкс
или премиум.
Однако по той же причине эксперты прочат статусным ресторанам
более устойчивое положение в кризисе: для их клиентов ресторан привычнее, а
разница между «дома и «где-то не так принципиальна. Посетители же заведений
среднего ценового сегмента (средний класс и ниже) будут вынуждены вернуться к
самостоятельному приготовлению пищи.
Особенно активны в среднем ценовом
сегменте в 2008 году были крупные сетевые проекты, причем не только местные,
совместные и московские. Так, наряду с развитием «Евразии и «Васаби (по 7
новых ресторанов) и ребрендингом «Япоши (8 новых заведений) на петербургский
рынок вышла екатеринбургская сеть «Дас Колбас. Ее первый ресторан открылся в
ТРК «Атлантик Сити. Сетевикам в кризисе поможет то, что их много, уверены
эксперты.
На готовенькое
Во-вторых, большинство заведений открывалось в
спальных районах: петербуржцы хотят ужинать не дома, но рядом с
домом.
Лакомый кусочек для рестораторов - новые торгово-развлекательные
комплексы. После ноябрьских праздников запланировано открытие булочных «Гарсон
на фуд-кортах сразу двух торговых комплексов: «Невский-2 и «Континент.
«Теремок уже открыл рестораны в ТРК «Радуга, «Атмосфера и ТЦ «Окей
Просвещения.
Но главной тенденцией года стало появление новых форматов:
ресторан-музей, бизнес-столовая и др.
Тенденция
Кафе и закусочные
вырвались вперед
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы
можете найти в PDF-версии газеты
Уходящий год запомнится открытием многих
красивых ресторанов. Фото: антонина байгушева