Комплимент партнеру по бизнесу

СПб. Гастрономические подарки всегда беспроигрышный вариант. Но в этом году, когда внутри страны умы смущает слово «кризис», в моду входит минимализм.

Наверное, поэтому в этом году такая милая новогодняя неоклассика будет снова занимать лидирующие позиции. И подчеркнутое следование национальным традициям (вплоть до маринованных корнишонов рядом с хорошей водкой) вновь войдет в моду. Хиты продаж прошлого года - новогодние корзины. Собственно, корзина - условное название. На самом деле это может быть, например, стильная картонная коробка с атласной подушкой внутри, на которой спокойно ждет своего часа бутылка шампанского, водки. Или на самом деле плетеная корзина, в которой, как кукла из детства, полулежит бутылка зеленого стекла среди россыпи сочных оранжевых мандаринов. Непременно марокканских. Фуа-гра, мясо дальневосточных крабов, банки черной икры в новогодних корзинах для уважаемых партнеров станут скорее исключением, чем правилом. Корзинки могут быть украшены еловыми ветками, шарами или елочными прищепками в виде, например, снегурочки или просто румяной девушки. По наблюдениям сотрудников компании «Ароматный мир, наибольшей популярностью под Новый год пользуются не только шампанские вина, но и качественные вина, культура потребления которых сильно возросла. По статистике, более 50% от общего объема продаж шампанских вин приходится на ценовой диапазон 500-800 рублей за бутылку. Стало традиционным дарить деловым партнерам качественный французский коньяк или входящий в моду выдержанный односолодовый шотландский виски. Шоколадное искусство Рынок сладостей изобилует предложениями - от красивых бархатных мешочков, шкатулок, коробочек с необычными шоколадными конфетами до авторских скульптурных работ. Сладкие барельефы, например с видами Петербурга или в соответствии с тематикой компании, над клише для отливки которых работали художники, скульпторы, вполне актуальны. «Технология позволяет с ювелирной точностью воспроизводить любые задумки художников или дизайнеров на шоколаде, - рассказывает Елена Голованова, директор пор развитию компании Chocolate Point. Упаковка для шоколада может быть самой разнообразной. Например, в виде массивного деревянного сейфа, внутри которого лежит, скажем, шоколадная сигара и бутылка выдержанного коньяка Remi Martin. Стильно и лаконично смотрится кожаная упаковка. Продукты питания можно использовать не только по прямому назначению, но и с фантазией. «При помощи умелых ручек пара килограммов апельсинов или яблок может превратиться в очень оригинальное приглашение на новогодний вечер или в новогодний комплимент партнеру по бизнесу, - рассказывает Анастасия Гуловская, координатор проектов «МТ Ивент групп. Например, гору апельсинов в новогодней корзине может венчать разрезанный напополам цитрусовый с воткнутой тростиночкой, на которой крепится записка, приглашение или маленькая открытка с логотипом компании.
Новогодние подарочные корзины с цветами и фруктами могут на 100% состоять из горького шоколада. Фото: Рафаэль Карапетян