Коллекции модных десертов приправлены остреньким

СПб. Модными бывают не только платья и туфельки, но и десерты. А модные десерты бывают в виде платьев и туфелек. А еще, как модные духи, - нежными, пряными и цветочными.

Модные в буквальном смысле слова десерты подают в модном лондонском отеле The Berkeley, в «Карамельной комнате. Здесь можно заказать пирожное в виде платья от Oscar de la Renta или в виде ножки с туфелькой от Manolo Blahnik. К созданию модных десертов подключились и дизайнеры одежды. Для ресторана Cafe de la Paix в отеле Le Grande коллекцию десертов Designed by Men разработали Пако Рабанн и Клод Монтана (его Passion Victim - мусс из белого шоколада с фруктовым кремом на кокосовом пралине). А в 2005 году подобная сладкая коллекция под названием Fashion Pastries была создана ведущими женщинами-дизайнерами модной индустрии. Как в одежде и интерьере, в кондитерском искусстве сейчас популярен винтаж - сочетание классических деталей из различных эпох. Вечная классика - марципан, украшения из крема и, конечно, фрукты. Эхо 1970-х - натуральные взбитые сливки с черным и горьким шоколадом, сливочное мороженое с бальзамом. Модерн - безе и восточные пряности (кардамон, гвоздика, куркума и шафран). Вкус и аромат пряностей - одна из самых модных тенденций кондитерского искусства. И она, по прогнозам экспертов, останется надолго. Традиционные шоколадные и ванильные вкусы используются в новых сочетаниях: чизкейк в шоколадной глазури, пропитанная вином клубника с ванильным мороженым. А классические трюфели приправляют корицей, гвоздикой и имбирем. Море цветов Набирают популярность десерты с цветочными нотами. Например, кондитеры используют засахаренные лепестки роз для приготовления заварного крема или мороженого. Как в модной индустрии существуют показы и подиумы, так и в индустрии приготовления десертов существуют подача и декорирование. Десерты подаются на плоских тарелках гигантского размера - чтобы стандартная порция крема или торта выглядела на них странником, заблудившимся в пустыне. Вокруг десерта наливают озера из сиропа, выводят вареньем вензеля, кладут вишенку или листочек мяты. Лучше меньше При этом порции продолжают уменьшать и усложнять: мини-пудинг из шоколадного бисквита с цитрусовым мини-пирогом и мини-роллом из тропических фруктов с сиропом гуавы. Модный десерт - работа не столько для желудка, сколько для мозга.
«Нет наслаждения, которое не приводило бы в конце концов к пресыщению. Плиний Старший, римский писатель-эрудит
Сладкую коллекцию под названием Passion Victim придумал французский дизайнер одежды Клод Монтана. Фото: архив «дп