00:0007 ноября 200800:00
40просмотров
00:0007 ноября 2008
СПб. Модными бывают не только платья и туфельки, но и десерты. А модные десерты бывают в виде платьев и туфелек. А еще, как модные духи, - нежными, пряными и цветочными.
Модные в буквальном смысле слова десерты подают в модном лондонском отеле The
Berkeley, в «Карамельной комнате.
Здесь можно заказать пирожное в виде
платья от Oscar de la Renta или в виде ножки с туфелькой от Manolo Blahnik. К
созданию модных десертов подключились и дизайнеры одежды.
Для ресторана Cafe
de la Paix в отеле Le Grande коллекцию десертов Designed by Men разработали Пако
Рабанн и Клод Монтана (его Passion Victim - мусс из белого шоколада с фруктовым
кремом на кокосовом пралине). А в 2005 году подобная сладкая коллекция под
названием Fashion Pastries была создана ведущими женщинами-дизайнерами модной
индустрии.
Как в одежде и интерьере, в кондитерском искусстве сейчас
популярен винтаж - сочетание классических деталей из различных эпох.
Вечная
классика - марципан, украшения из крема и, конечно, фрукты.
Эхо 1970-х -
натуральные взбитые сливки с черным и горьким шоколадом, сливочное мороженое с
бальзамом. Модерн - безе и восточные пряности (кардамон, гвоздика, куркума и
шафран).
Вкус и аромат пряностей - одна из самых модных тенденций
кондитерского искусства. И она, по прогнозам экспертов, останется
надолго.
Традиционные шоколадные и ванильные вкусы используются в новых
сочетаниях: чизкейк в шоколадной глазури, пропитанная вином клубника с ванильным
мороженым. А классические трюфели приправляют корицей, гвоздикой и
имбирем.
Море цветов
Набирают популярность десерты с цветочными нотами.
Например, кондитеры используют засахаренные лепестки роз для приготовления
заварного крема или мороженого.
Как в модной индустрии существуют показы и
подиумы, так и в индустрии приготовления десертов существуют подача и
декорирование. Десерты подаются на плоских тарелках гигантского размера - чтобы
стандартная порция крема или торта выглядела на них странником, заблудившимся в
пустыне. Вокруг десерта наливают озера из сиропа, выводят вареньем вензеля,
кладут вишенку или листочек мяты.
Лучше меньше
При этом порции продолжают
уменьшать и усложнять: мини-пудинг из шоколадного бисквита с цитрусовым
мини-пирогом и мини-роллом из тропических фруктов с сиропом гуавы.
Модный
десерт - работа не столько для желудка, сколько для мозга.
«Нет
наслаждения, которое не приводило бы в конце концов к пресыщению.
Плиний
Старший, римский писатель-эрудит
Сладкую коллекцию под названием Passion
Victim придумал французский дизайнер одежды Клод Монтана. Фото: архив «дп