Французская кухня делает одолжение

Лазурный берег. Если вы не знаете хотя бы пары слов по-французски или всем напиткам предпочитаете пиво, то в ресторанах средиземноморского побережья Франции почувствуете себя чужаком.

После посещения трех главных городов Лазурного берега - Канн, Ниццы и Монако главное впечатление от французской кухни можно сформулировать следующим образом: приготовленные без каких-либо изысков блюда преподносятся так, будто каждому клиенту оказывают невероятную честь причащения к кулинарным секретам. Ужин полиглота Первое желание большинства считающих себя мало-мальски просвещенными и приехавшими на родину Вольтера людей - ни в коем случае не питаться в фастфудах, раз вы приехали во Францию, сам Бог велит питаться в ресторанах (ну, раз в жизни-то можем себе позволить!). В этом-то и состоит главная ошибка: аппетитные мини-багеты с ветчинами и зеленью в передвижных киосках зачастую оказываются вкуснее подаваемой с помпой еды в ресторанах. Тем не менее автор этой статьи стереотипное мнение большинства поначалу разделял и уже в первый вечер пребывания в Каннах после непременного осмотра красной ковровой дорожки у Дворца фестивалей помчался в показавшийся ему наиболее привлекательным ресторан. «A little, - ответил мне, поморщившись, официант на вопрос о том, говорит ли он по-английски. Улыбаться он начал только после того, как я вспомнил все известные мне французские слова и вывалил их на него. Видимо, из-за этих чрезмерных интеллектуальных усилий вкус поглощенных мной в тот вечер блюд мне не запомнился. А может быть, и просто потому, что в них не было ничего особенного. Чудо переедания День второй - 3-часовое пребывание в Монако и судорожные поиски ресторана, в котором можно отобедать в перерыве между автобусом и экскурсией. Обнаруженный на узкой улочке ресторан кажется вполне уютным и кишащим услужливыми официантами. Один из них прямо на наших глазах элегантно достает из шкафа у стены бутылку розового вина. Пораженные зрелищем, заказываем себе такую же. Времени на кулинарные изыски нет - просим принести его пасту и стейк. Все оказывается вполне сносным, но финал перечеркивает удовольствие от обеда: проводя моей кредитной картой по считывающему устройству, официант настойчиво в буквальном смысле вымогает у меня чаевые. Говорю ему, что жертвую 2 евро, которые он с довольной улыбочкой приплюсовывает к общему счету. Вечером того же дня, решив испробовать что-нибудь этакое, оказываемся в арабском ресторане. В процессе заказа еды делаем огромную ошибку: берем и первое, и второе блюда! Господа, если будете ужинать в арабском ресторане, ограничивайтесь одним блюдом: каждое из них равнозначно трем сытным обедам в европейском ресторане. Об остроте заказанного и говорить не приходится - запивать все приходилось литрами. День Нептуна За все свои гастрономические злоключения я был вознагражден чудесным обедом в одном из ресторанов на Английской набережной Ниццы в последний день пребывания во Франции. Во-первых, официант прекрасно говорил по-английски, улыбался и постоянно спрашивал (хоть и по-французски): «Са ва? (что-то вроде «ну как вам, ничего?). Я, довольно кивая ему головой, отвечал: «Са ва, са ва, мол, неплохо готовят у вас, брат мосье. Пребывая в этом гармоничном состоянии, я с огромным удовольствием поглотил: а) морской салат (см. фото над текстом), в котором были представлены все дары моря, какие только можно представить: крабы, кальмары, всевозможные виды рыб под аппетитным соусом, не говоря уже о зелени и овощах, украшенных долькой лимона; б) превосходный гаспаччо; в) и, как это ни банально, аппетитнейший стейк. Ну и напоследок, решив нарушить винную традицию, взял себе стаканчик бельгийского пивка (пиво во французских ресторанах, кстати, зачастую дороже превосходных вин). Я напевал что-то из Эдит Пиаф и думал о том, как скоро я смогу адаптироваться к русской кухне по возвращении домой.
Морепродукты доминируют в меню ресторанов Лазурного побережья. Фото: архив «ДП