00:0007 ноября 200800:00
16просмотров
00:0007 ноября 2008
Лазурный берег. Если вы не знаете хотя бы пары слов по-французски или всем напиткам предпочитаете пиво, то в ресторанах средиземноморского побережья Франции почувствуете себя чужаком.
После посещения трех главных городов Лазурного берега - Канн, Ниццы и Монако
главное впечатление от французской кухни можно сформулировать следующим образом:
приготовленные без каких-либо изысков блюда преподносятся так, будто каждому
клиенту оказывают невероятную честь причащения к кулинарным секретам.
Ужин
полиглота
Первое желание большинства считающих себя мало-мальски
просвещенными и приехавшими на родину Вольтера людей - ни в коем случае не
питаться в фастфудах, раз вы приехали во Францию, сам Бог велит питаться в
ресторанах (ну, раз в жизни-то можем себе позволить!).
В этом-то и состоит
главная ошибка: аппетитные мини-багеты с ветчинами и зеленью в передвижных
киосках зачастую оказываются вкуснее подаваемой с помпой еды в ресторанах. Тем
не менее автор этой статьи стереотипное мнение большинства поначалу разделял и
уже в первый вечер пребывания в Каннах после непременного осмотра красной
ковровой дорожки у Дворца фестивалей помчался в показавшийся ему наиболее
привлекательным ресторан. «A little, - ответил мне, поморщившись, официант на
вопрос о том, говорит ли он по-английски. Улыбаться он начал только после того,
как я вспомнил все известные мне французские слова и вывалил их на него. Видимо,
из-за этих чрезмерных интеллектуальных усилий вкус поглощенных мной в тот вечер
блюд мне не запомнился. А может быть, и просто потому, что в них не было ничего
особенного.
Чудо переедания
День второй - 3-часовое пребывание в Монако и
судорожные поиски ресторана, в котором можно отобедать в перерыве между
автобусом и экскурсией.
Обнаруженный на узкой улочке ресторан кажется вполне
уютным и кишащим услужливыми официантами. Один из них прямо на наших глазах
элегантно достает из шкафа у стены бутылку розового вина. Пораженные зрелищем,
заказываем себе такую же. Времени на кулинарные изыски нет - просим принести его
пасту и стейк. Все оказывается вполне сносным, но финал перечеркивает
удовольствие от обеда: проводя моей кредитной картой по считывающему устройству,
официант настойчиво в буквальном смысле вымогает у меня чаевые. Говорю ему, что
жертвую 2 евро, которые он с довольной улыбочкой приплюсовывает к общему счету.
Вечером того же дня, решив испробовать что-нибудь этакое, оказываемся в арабском
ресторане. В процессе заказа еды делаем огромную ошибку: берем и первое, и
второе блюда! Господа, если будете ужинать в арабском ресторане, ограничивайтесь
одним блюдом: каждое из них равнозначно трем сытным обедам в европейском
ресторане. Об остроте заказанного и говорить не приходится - запивать все
приходилось литрами.
День Нептуна
За все свои гастрономические злоключения
я был вознагражден чудесным обедом в одном из ресторанов на Английской
набережной Ниццы в последний день пребывания во Франции.
Во-первых, официант
прекрасно говорил по-английски, улыбался и постоянно спрашивал (хоть и
по-французски): «Са ва? (что-то вроде «ну как вам, ничего?). Я, довольно кивая
ему головой, отвечал: «Са ва, са ва, мол, неплохо готовят у вас, брат мосье.
Пребывая в этом гармоничном состоянии, я с огромным удовольствием поглотил: а)
морской салат (см. фото над текстом), в котором были представлены все дары моря,
какие только можно представить: крабы, кальмары, всевозможные виды рыб под
аппетитным соусом, не говоря уже о зелени и овощах, украшенных долькой лимона;
б) превосходный гаспаччо; в) и, как это ни банально, аппетитнейший стейк. Ну и
напоследок, решив нарушить винную традицию, взял себе стаканчик бельгийского
пивка (пиво во французских ресторанах, кстати, зачастую дороже превосходных
вин). Я напевал что-то из Эдит Пиаф и думал о том, как скоро я смогу
адаптироваться к русской кухне по возвращении домой.
Морепродукты
доминируют в меню ресторанов Лазурного побережья. Фото: архив «ДП