Названы победители Эрарта Премии — 2024

Автор фото: АО «ЭРАРТА»

Финисаж Эрарта Премии — 2024 состоялся 6 июня. Команда музея, авторы–лауреаты, представители СМИ и зрители собрались в Большом зале музея, чтобы вместе подвести итоги проекта. Напомним, что в 2024 году призовой фонд для авторов был увеличен до 3,5 млн рублей и разделён между 40 авторами–лауреатами в соответствии с занятыми ими местами.

Впервые масштабный проект состоялся в 2023 году: Эрарта Премия стала первой в истории премией в области современного искусства, присуждаемой по результатам зрительского голосования, а не по решению узкого совета специалистов. Тогда общий призовой фонд Премии составил 3,2 млн рублей и был поделён между 10 авторами–лауреатами (2,5 млн рублей) и активными зрителями (700 тыс. рублей).
В этом году по результатам открытого приёма заявок музеем был сформирован состав участников из 40 художников. Их работы были представлены на специальной выставке, организованной для определения победителей путём зрительского голосования. В экспозицию Эрарта Премии — 2024 вошли произведения самых разных направлений современного искусства: зрители могли увидеть живопись, графику, скульптуры, инсталляции и фотографии.
На протяжении трёх туров, которые проходили в течение четырёх месяцев, посетители музея голосовали за полюбившиеся работы авторов. Причём участники могли видеть распределение мест среди художников прямо на выставке в режиме реального времени и убедиться, что их голос засчитан. Поддержать фаворитов могли не только посетители музея, но и все, у кого есть действующий билет в музей: это позволило жителям других регионов, которые не смогли в период проведения выставки приехать в Санкт–Петербург, сделать свой выбор. Голоса, набранные участниками в предыдущих турах, не учитывались на следующих этапах — голосование начиналось заново. Каждый голос был очень важен для художников: поддержав понравившуюся работу, зрители давали шанс её автору получить большее вознаграждение.
После подведения итогов первого тура 15 участников, набравшие меньшее количество голосов, покинули борьбу за гран–при с выигрышем по 50 тыс. рублей. Во втором туре также были определены 15 художников, которые не смогли перейти на заключительный этап голосования и их выигрыш составил по 75 тыс. рублей. По итогам третьего тура 10 авторов–лауреатов разделили призовой фонд в соответствии с занятыми ими позициями. Наибольшее количество зрительских голосов получило произведение Олега Иващенко «Капля» — художник стал обладателем главного приза, размер которого составил 500 тыс. рублей. Об итогах голосования в трёх турах и распределении призового фонда можно узнать на сайте.
Музей Эрарта благодарит всех, кто принимал активное участие в проведении и подведении итогов Эрарта Премии — 2024. Вместе мы создали единственный в своём роде проект, который всецело отражает главные ценности музея и непременно продолжит свою историю.
Информация о новом приёме заявок на участие в проекте появится уже осенью этого года. Следите за обновлениями можно на официальном сайте Эрарты и в социальных сетях музея.