«Золотая Маска» представит в Петербурге московские премьеры и вечер современной хореографии

В ноябре в Санкт–Петербурге пройдёт уже ставшая традиционной осенняя программа «Золотой Маски».

С 9 по 25 ноября в афишу фестиваля войдут три спектакля из Москвы и Екатеринбурга: «L.A.D», «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии» и «Где ты был так долго, чувак?». Петербургские показы завершат региональную программу «Золотой Маски».
Отметим, что в 2023 году в рамках регионального фестиваля «Золотая Маска» покажет более 30 спектаклей разных жанров и направлений в 12 городах России: Омске, Екатеринбурге, Перми, Ульяновске, Петрозаводске, Костомукше, Череповце, Новокузнецке, Новосибирске, Нижнем Тагиле и Сургуте. В региональной программе «Золотой Маски» примут участие и петербурские театры: Малый драматический театр — Театр Европы, Александринский театр, театр «Приют комедианта», танцевальная компания Vasilevadanceco.
Открытием петербургской программы 9 ноября на Основной сцене Александринского театра станет спектакль~посвящение Леониду Десятникову «L.A.D.» — совместная постановка театра Урал Опера Балет и продюсерского агентства JokerLab. Произведения композитора разных лет и жанров, изначально не предназначенные для балета, вдохновили четырёх талантливых хореографов — Максима Петрова, Максима Севагина, Андрея Кайдановского и Славу Самодурова — на работы, впечатлившие и публику, и жюри фестиваля «Золотая Маска» 2023 года. Спектакль был отмечен Специальной премией жюри музыкального театра «За талантливое воплощение музыки Л.А. Десятникова в хореографии». Инициатором и непосредственным участником вечера выступил легендарный пианист Алексей Гориболь.
В драматическую часть афиши «Золотой Маски» вошли недавние премьеры московских театров. Режиссёр Петр Шерешевский, хорошо известный петербургским зрителям, много работает на театральных площадках по всей России. Его сотрудничество с московским театром МТЮЗ стало одним из самых плодотворных в прошлом сезоне: спектакль «Мария Стюарт» был отмечен сразу двумя «Золотыми Масками» за актёрские работы. А новая постановка на сцене МТЮЗа — «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии» — сразу же вошла в число самых заметных в московской афише. Увидеть авторское решение одноименной пьесы Уильяма Шекспира можно будет 21 и 22 ноября на Основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова.
Завершением программы станет камерная история независимого театра «Место» «Где ты был так долго, Чувак?». Она будет показана 24 и 25 ноября в театре «Приют комедианта». Московская работа молодого, но уже заявившего о себе режиссёра Антона Федорова — редкая возможность увидеть на театральной сцене потрясающих артистов Дмитрия Куличкова и Розу Хайруллину.
«Золотая Маска» в городах России — масштабная ежегодная программа, благодаря которой десятки тысяч зрителей по всей стране получают возможность увидеть современный театр и его главных героев. Первый проект программы состоялся в 2000 году, и за это время «Золотая Маска» провела более 170 фестивалей не только в крупных культурных центрах, но и в малых и удалённых городах. Представляя лучшие российских спектакли в разных географических координатах, от Архангельска до Южно–Сахалинска, «Золотая Маска» выполняет важнейшую миссию объединения культурного пространства, помогает преодолевать барьеры внутри театрального сообщества, делает театр доступным для огромного числа зрителей.
Афиша «Золотой Маски» представляет всеобъемлющий срез российского театра. Фестиваль включает работы легендарных мастеров и талантливых молодых режиссёров, постановки как по классическим произведениям, так и по текстам, написанным нашими современниками. «Золотая Маска» — это спектакли, ставшие номинантами и лауреатами Российской Национальной театральной премии, отмеченные экспертным сообществом, завоевавшие любовь зрителей. Это постановки всех жанров — драматические и музыкальные спектакли, балет и современный танец, театра кукол и новаторские работы, созданные на стыке искусств. Важным дополнением проекта является специальная программа, включающая паблик–токи и творческие встречи, мастер–классы, лаборатории, лекции по истории современного театра.
18+