Платёжный баланс России в июне ушёл в отрицательную зону, сообщил Центробанк.
Дефицит счёта текущих операций составил $1,4 млрд, следует из оценки ключевых агрегатов платёжного баланса ЦБ. Речь идёт про показатель, который отражает интегральную оценку всех операций резидентов РФ с нерезидентами. Сейчас он такой же, как был в августе пандемического 2020 года.
Это связано, в том числе, с сезонным фактором: объявлением российскими компаниями дивидендов. "Такая же ситуация уже наблюдалась в аналогичные периоды предшествующих лет при неблагоприятной ценовой конъюнктуре российского экспорта", — приводит позицию регулятора РБК.
Из всех компонентов счёта текущих операций самый большой дефицит пришёлся на баланс первичных и вторичных доходов: минус $4,6 млрд. доходы от инвестиций (включая дивиденды) относятся к первичным доходам. Также в их число входят оплата труда и рента. Вторичные доходы — личные трансферты между резидентами.
ЦБ отражает дивиденды компаний как выплаченные, или отток по текущему счёту во время обновления.
Ранее в ЦБ ответили на падение рубля до значений марта 2022 года. Регулятор не увидел рисков финансовой стабильности в очередном ослаблении рубля. но учтёт его заседании совета директоров по денежно-кредитной политике и ключевой ставке.
"Динамика курса определяется потоками платёжного баланса. В первую очередь — тем, что происходит на стороне экспорта и на стороне импорта", — сказал зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, объяснила колебания рубля и опасность искусственной поддержки. Плавающий курс меняется под влиянием внешней торговли, но он же позволяет экономике абсорбировать внешние шоки, отметила Набиуллина. На него влияют рост бюджетных расходов, шоки в геополитике, сказала глава Банка России.