Что и кому необходимо маркировать в 2023 году в свете развития ФЗ N 347–ФЗ «О рекламе». Материал от официального оператора рекламных данных «ОРД–А» поможет разобраться в деталях маркировки интернет–рекламы быстро и просто.
Маркировка рекламы в интернете — указание в рекламном объявлении пометки «Реклама», а также добавление:
● специального идентификатора;
● информации о рекламодателе.
1 сентября 2022 года в силу вступил новый ФЗ N 347–ФЗ «О рекламе», в соответствии с которым любая реклама в рунете должна быть промаркирована и направлена в Роскомнадзор (РКН) для учёта. Такие новшества потребовали создания определенных структур, с помощью которых и происходит сбор, передача и учёт интернет–рекламы — ОРД и ЕРИР.
ЕРИР — это единый реестр интернет–рекламы, принадлежащий РКН, в котором происходит сбор, учёт и хранение передаваемых от ОРД данных. В свою очередь ОРД (на данный момент существует 7 операторов рекламных данных, один из них — «ОРД–А») облегчают работу государственных органов по первичному сбору и обработке данных от участников рынка интернет–рекламы, а также предоставляют им возможность выбрать удобных для себя операторов по сервисам или интерфейсам.
Новые требования о маркировке затрагивают всех участников цепочки размещения интернет–рекламы, включая рекламодателей, операторов рекламных систем, рекламораспространителей, рекламные агентства и иных посредников.
Какую рекламу необходимо маркировать?
Согласно действующему законодательству, информация признаётся рекламой, если она подпадает под данные критерии:
● нацелена на широкий круг лиц;
● распространяется любым способом и в любом формате;
● главной целью является привлечение внимания к предмету рекламирования и удержания интереса к нему.
Получается, что маркировать нужно практически все виды интернет–рекламы, к ним относят:
● баннеры;
● контекстную рекламу;
● нативную рекламу;
● таргетированную рекламу;
● видеоролики;
● рекламу в маркетплейсах;
● прямые эфиры;
● текстовые посты и др.
Неоднозначной для рынка некоторое время оставалась маркировка саморекламы и пресс–релизов. Однако после разъяснений компетентных органов стало понятно, что на своем интернет–ресурсе, где вы рассказываете о своих продуктах, информация подлежит маркировке, если один продукт выделяется среди однотипных и если на него обращено особое внимание. То же самое относится и к пресс–релизам, если они носят рекламный характер, то их нужно маркировать, вне зависимости от того, распространяются ли он на возмездной или безвозмездной основе.
Похожая ситуация и с информацией о партнерах на своём интернет–ресурсе: если она расположена в отдельном блоке и ни на кого из партнёров не обращено особое внимание, даже при наличии единообразных активных ссылок такую информацию маркировать не нужно.
Что ещё не нужно маркировать?
Закон не будет на вас распространяться, если вы размещаете то, что не является рекламой по смыслу п. 2 ст. 2 ФЗ РФ «О рекламе», в том числе:
● справочно–информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие основной целью продвижение товара и не являющиеся социальной рекламой;
● информацию, которая распространяется на своём сайте для информирования покупателей о своей продукции (кроме случаев, когда часть товаров явно выделяется среди других: цветом, баннером т.п.);
● вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
● информацию о товаре, его изготовителе, импортёре или экспортёре, размещённую на товаре или его упаковке;
● объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и др.
Также обязанность по маркировке не будет распространяться, если вы:
● обладаете исключительным правом на объекты рекламирования и/или являетесь изготовителем/продавцом товаров, и вы поручили за вас предоставлять информацию о рекламе рекламораспространителю или оператору рекламной системы и закрепили это в договоре (если в договоре нет, автоматически обязанность не возникает);
● распространяете сведения о рекламе в составе теле–/радиопрограмм, теле–/радиопередач, если они размещаются без изменения в Интернете.
Отдельно стоит ответить на вопрос: «Требуется ли маркировка, если рекламодатель не из России?» Да, если интернет–реклама направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации.
Как работать с ОРД?
Всего лишь 3 шага для сотрудничества с «ОРД–А»:
1. отправьте заявку на нашем сайте;
2. получите ознакомительные материалы и подпишите соглашения;
3. войдите в личный кабинет.
Теперь вы можете регистрировать креативы, получать идентификаторы и передавать отчетность через личный кабинет, либо по API.
Заключение
Маркировка — новый, развивающийся инструмент для обеспечения прозрачности пути размещения интернет–рекламы. На многие вопросы нет единственно правильного ответа, так как реклама бывает очень разной и многое зависит от её содержания. Команда «ОРД–А» старается упростить адаптацию участников рынка к системе учета интернет–рекламы и сделать процесс маркировки понятнее, поэтому напоминаем, что на нашем сайте есть обучающие видео, а также действует служба поддержки — support@ord-a.ru.