Спрос на жильё в Петербурге переместился с первичного на вторичный рынок

Автор фото: Сергей Ермохин
За первые 4 месяца в Петербурге и Ленобласти оформлено 73,3 тыс. договоров ипотеки. Из них лишь 23,6 тыс. пришлись на рынок строящегося жилья. Такие цифры раскрыл Росреестр. То есть на одну сделку на первичном рынке приходится две на вторичном. Ещё недавно всё было наоборот.
По данным Росреестра, в Петербурге с января по апрель 2023 года оформлено 48,5 тыс. ипотечных договоров — на 12,4% меньше, чем за тот же период 2022–го. При этом на строящееся жильё пришлось лишь 17 тыс. договоров, остальные — на вторичном рынке. В Ленобласти спад меньше: с января по апрель включительно зарегистрировано 24,8 тыс. договоров, спад всего на 1,7%. Из них доля строящегося жилья — 6,6 тыс.
О том, что первичный рынок с точки зрения спроса постепенно проигрывает вторичному, неоднократно говорили эксперты. Главная причина — разница в цене между строящейся квартирой и готовой. Сейчас она уже превышает 10%. Так, по данным БН.ру, средняя стоимость "квадрата" на первичном рынке — 222,8 тыс. рублей, в то время как на вторичном — 192 тыс. При этом за год вторичка подешевела на 4,5%, а жильё в новостройках подорожало на 7,9%.
"Если раньше застройщики могли конкурировать за счёт более низкого ежемесячного платежа, то сейчас, после того как Центральный банк РФ по сути запретил субсидированные ипотеки, это уже невозможно", — говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК "Омакульма", председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья.
При этом снизить цены в уже строящихся домах в большинстве случаев девелоперы не могут. Чаще всего и себестоимость строительства, и цены корректировать застройщики не в силах, так как они прописаны в условиях проектного кредитования и жёстко контролируются банками.
Поэтому девелоперы пытаются влиять на цены, снижая риски и "придерживая" вывод на рынок новых жилых комплексов.
"В целом темп вывода новых проектов значительно снизился. В I квартале 2023 года выведено в продажу на 40% меньше жилых и апарт–комплексов в сравнении с тем же периодом прошлого года. Безусловно, основное влияние на темп вывода новых проектов способен оказать только уровень спроса, который помимо общей геополитической ситуации дополнительно снизился после резкого ограничения субсидированных ипотечных ставок", — считает Ольга Рянкель, руководитель дирекции аналитики и ценообразования компании e. Development.