Как использовать видео для развития компании: опыт предпринимателей Петербурга

Качественный видеоконтент для решения различных бизнес-задач уже давно используют не только крупные компании, но также малое и среднее предпринимательство. Ведь для создания видеоролика — будь то реклама, презентация, обучающий материал, обращение или другой вид контента — необязательно нужен многомиллионный бюджет. Важнее идея, чёткое техзадание и исполнение. Тогда полученный продукт поможет повысить эффективность бизнеса.

Меня зовут Дмитрий Бумагин, я основатель видеопродакшена ДаАрий в Санкт-Петербурге. В этой статье поделюсь опытом работы с предпринимателями. Расскажу, какие виды видеороликов чаще всего заказывают компании Северной столицы и зачем.
Немного предыстории. 15 лет назад мир шагнул в новую цифровую эру. Появились смартфоны, iPhone, быстрый интернет. Люди начали смотреть контент не только по телевизору и в кино, но и на экранах компьютеров и мобильных гаджетов.
С появлением камеры Canon 5d Mark II видеосъёмка стала доступнее. Коммерческое видео начали снимать не только на кинокамеры, но и на фотоаппараты с функцией съемки видео. Сейчас в корпусе фотоаппарата выпускаются фантастические камеры, такие как Sony A7SIII и FX3.
Развивалась видеоплатформа YouTube, которая теперь считается поисковым сервисом №2 в мире после Google. По данным исследования Mediascope, продолжается не только ежегодный прирост аудитории на площадке, но и увеличивается продолжительность времени потребления контента. Самым интересным пользователю форматом в соцсетях сегодня тоже является видео. И всё это важно с точки зрения продвижения бренда.
Раньше считалось, что каждой компании в интернете нужен сайт. Теперь компаниям нужны видео.
И здесь есть разные варианты — под конкретные задачи. Продемонстрирую, как это работает, на примерах.
1) Видео об услугах компании
Наши партнёры, компания "Гамма-Септик" (Gamma Septic), подбирают и монтируют станции биологической очистки для загородных домов. Это дистрибьютор разных производителей, и им важно продемонстрировать всю гамму предложения. Решение — серия видеороликов с процессом монтажа станций и рассказом о нюансах, которые возникают в процессе работы. Это позволяет продемонстрировать экспертность команды, что в свою очередь повышает доверие зрителя к бренду. Многие клиенты "Гамма-Септик" отмечают, что узнали о монтажной компании и выбрали именно её благодаря роликам на YouTube.
2) Видеоотзыв о сотрудничестве
Университет ИТМО хотел продемонстрировать потенциальным заказчикам, какие партнёры им уже доверяют. Решение — запись с АО "НИИАС", институтом холдинга РЖД. Сегодня ИТМО использует этот видеоотзыв как социальное доказательство. Так, ролик транслировался на мероприятии Barcamp 20.35, кроме того, сотрудники университета направляют видео клиентам в личной переписке.
3) Видео с мероприятия
Возможны несколько вариантов решения задачи — часто в соответствии с ролью участника на мероприятии.
Цель организатора — привлечь новых посетителей и партнёров на предстоящие события. Для "Экспофорума" снимали видео "Форум Здоровья 2022": было важно сделать акцент на участии Александра Беглова и госпожи Мелиты Вуйнович. В 2023 году проводили съёмку церемонии награждения "Влиятельные женщины Петербурга", созданного "Деловым Петербургом": здесь важно было передать атмосферу самого проекта, уровень гостей. В обоих случаях организаторы в дальнейшем отправляют видео заинтересованным партнёрам, чтобы они могли оценить масштаб мероприятия и согласились участвовать в следующем году.
Участники выставки могут снимать видеоотчёты для компании (которое в дальнейшем может использоваться не только на сайте, но и на региональном ТВ — если предприятие является гостем Петербурга) или видеопрезентации для тех, кто не пришел пообщаться вживую. Может быть и микс этих форматов. Например, компания Alpha Skin, которая продаёт плоттеры для печати защитных плёнок на гаджеты, впервые участвовала в выставке в Санкт-Петербурге. В видеоролике директор с заместителем рассказали о преимуществах продукции и ценностях предприятия. Теперь эту видеоисторию компания сможет использовать на протяжении всей своей деятельности.
4) Видеопрезентация о продукции компании
Производственные компании используют видео, чтобы показать процесс производства, донести главные смыслы бренда до клиентов. Пример — видео для TechnoFlame. Совместили интервью директора и кадры готовой горелки с 3d-материалами заказчика.
Chris Do с канала The Futur утверждает, что классическая реклама больше не работает. Эксперт советует снимать полезный контент, давать зрителям ценность на протяжении длительного времени, а плоды собирать в будущем.
Пример — ролики для Wood Wolf. Компания строит загородные дома. Снятый и смонтированный нами для компании ролик с обзором барнхауса набрал 41 тыс. просмотров. Другие примеры — обзоры шведских стенок для IziSport, обзор деревянных окон и дверей в центре Петербурга с Wood Cort и многие другие. Теперь вместо слов работает видео. Клиенты узнают полезную информацию, проникаются доверием к компаниям, предлагающим этот полезный контент, и принимают решение заказывать продукцию у них.
5) Вертикальный видеоконтент
В соцсетях развивается направление коротких вертикальных видео. Это Youtube Shorts, VK Клипы, Дзен клипы и другие. Начать создание видеоконтента для компании можно с коротких экспертных видео. Так сделали со студией дизайна интерьеров "Шпиль Дизайн". Всего за два часа записали три экспертных вертикальных ролика длительностью до минуты.
6) Видеонайм персонала
Сегодня нередко с помощью видео компании привлекают персонал в штат. Пример — у Aroma Group была проблема с тем, что соискатели теряли мотивацию к трудоустройству в компанию до этапа собеседования. В ролике показали обстановку в офисе, директора, команду и отзыв реального менеджера. Компания добавила видео на рекрутинговые сайты и набрала необходимое количество сотрудников.
Смотрите эти и другие видео на YouTube канале ДаАрий https://youtu.be/f7Jv6VrLEZg Вдохновляйтесь и пробуйте решать задачи компании с помощью видео.