Юрий Башмет и Евгений Миронов представят спектакль-концерт "Ван Гог. Письма к брату" на XXII Международном зимнем фестивале "Площадь Искусств"

23 декабря в Большом зале Петербургской филармонии Юрий Башмет, Евгений Миронов и Камерный ансамбль "Солисты Москвы" представят спектакль-концерт "Ван Гог. Письма к брату", поставленный Мариной Брусникиной.

Проект входит в программу XXII Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств", посвящённого 140-летию Заслуженного коллектива России — старейшего симфонического оркестра страны.
Фестиваль проходит при участии генерального спонсора филармонии — нефтяной компании "Роснефть". Компания активно поддерживает значимые события российской культурной жизни, направленные на возрождение духовных и национальных ценностей. "Роснефть" помогает концертной деятельности филармонии с 2015 года, это сотрудничество продолжается и в сезоне 2022–2023. Партнёрство лидера российской нефтяной отрасли и Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича продолжает лучшие традиции меценатства.
"Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также и с самим собой, с Богом, с миром", — говорится о спектакле на официальном сайте Евгения Миронова.
Младший брат художника Теодор был единственным на свете человеком, которому тот мог писать настолько откровенно и пронзительно: именно он вынес на своих плечах, на жаловании служащего, десять лет жизни безработного, непризнанного, одержимого страстью к искусству и опустошенного душевной болезнью брата.
"Это история художника, который, несмотря на все обстоятельства, до последнего хотел жить, работать и, не считая себя великим творцом, оставить после себя нечто, что хоть как-то оправдывало бы его невероятно тяжёлую жизнь", — отмечает Евгений Миронов.
Музыка, отобранная для спектакля, призвана усилить заключённые в письмах эмоции: в исполнении Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета прозвучат сочинения Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Эдварда Грига, Густава Малера, Альфреда Шнитке, Кузьмы Бодрова.
Билеты на концерт-спектакль "Ван Гог. Письма к брату" доступны в кассах и на официальном сайте Петербургской филармонии.
XXII Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств" проходит в Петербурге с 13 по 25 декабря. Он открылся выступлением Заслуженного коллектива России и самого известного современного российского пианиста Дениса Мацуева, дирижёр — народный артист России, главный дирижёр оркестра Николай Алексеев. Фестиваль посвящен 140-летию Заслуженного коллектива России — старейшего симфонического оркестра страны, созданного в 1882 году повелением императора Александра III. По признанию критиков, Заслуженный коллектив России входит в число лучших симфонических оркестров мира.
Основанный маэстро Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль объединяет не только различные виды искусств: в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей фестивалю имя. В числе его постоянных участников: Государственный Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича.
Среди участников XXII Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств" — всемирно известные российские и зарубежные коллективы и музыканты: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, Академический симфонический оркестр филармонии, Национальный филармонический оркестр России, Московский камерный оркестр "Musica Viva", камерный ансамбль "Солисты Москвы". Дирижёры фестивальных программ: Николай Алексеев, Владимир Спиваков, Валерий Полянский, Александр Рудин, Феликс Коробов, Андрей Аниханов, Юрий Башмет, Тимур Зангиев. Солисты: пианисты Денис Мацуев, Николай Луганский, Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, Алексей Любимов и дебютант фестиваля Александр Ключко; скрипач Вадим Репин; виолончелисты Нарек Ахназарян (Армения), Александр Рудин; сопрано Хибла Герзмава и тенор Алексей Татаринцев, драматические артисты Евгений Миронов и Алена Бабенко.
В программе фестиваля представлены произведения русской и западноевропейской академической музыки XVIII–XXI веков, в частности произведения композиторов — юбиляров 2022 года: Александра Скрябина, Сезара Франка, Игоря Стравинского, Джона Кулиджа Адамса, Сергея Слонимского, а также Рахманинова, Чайковского, Шостаковича, Прокофьева, Метнера, Гайдна, Бетховена, Нильсена. Программа концерта 16 декабря приурочена к 90-летию выдающегося российского композитора Родиона Щедрина. Ещё одно посвящение в программе фестиваля — концерт к юбилею Наталии Гутман, солисткой в котором выступит подруга и творческий партнёр выдающейся виолончелистки, одна из самых именитых пианисток современности Элисо Вирсаладзе.
Наряду с концертами академического формата Филармония представляет также концерт-спектакль "Ван Гог. Письма к брату" в исполнении Евгения Миронова, Юрия Башмета и Камерного ансамбля "Солисты Москвы" и литературно-музыкальную сказку "Зимний Мастер", которую в сопровождении ярких анимированных иллюстраций исполнят известная актриса Алена Бабенко и Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Петра Максимова.
Афиша "Площади Искусств" традиционно включает проекты партнёров Филармонии: в рамках фестивальной программы в Михайловском театре состоится премьерный показ балета «Идальго из Ла-Манчи» на музыку Минкуса, Театр музыкальной комедии представит мюзикл Стейнмана "Бал вампиров", Русский музей проведёт выставки "Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI–XX веков" и "Дом и семья. Картины мирной жизни".
Художественный руководитель Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств" — маэстро Юрий Темирканов.
Подробная программа XXII Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств" доступна на официальном сайте Петербургской филармонии.