Александр Гиндин исполнит в Петербургской филармонии два Концерта Рахманинова за один вечер

25 ноября в Большом зале Петербургской филармонии известный пианист Александр Гиндин исполнит два фортепианных концерта Сергея Рахманинова — Первый и Четвёртый. Вместе с ним на сцене — Академический симфонический оркестр и дебютирующий в Петербургской филармонии дирижёр Арсентий Ткаченко.

В программу, составленную исключительно из сочинений Рахманинова, также войдут знаменитый Вокализ в авторской версии для оркестра и симфоническая фантазия «Утёс».
Концерт входит в абонемент «Рахманинов. Страницы дневника», посвященный 150-летию со дня рождения композитора. Он открылся 30 октября выступлением в Петербурге известного британского пианиста Фредди Кемпфа. Планируется, что в концертах абонемента прозвучат все симфонические сочинения Рахманинова — от первых опытов до поздних шедевров: «Это своего рода страницы дневника, на которых запечатлелись взлёты и падения, страстные устремления и разочарования большого русского художника, последние 26 лет вынужденно прожившего вдали от родины», — говорится в описании абонемента на сайте Петербургской филармонии.
Концерт пройдёт при поддержке нефтяной компании «Роснефть». Партнерство лидера российской нефтяной отрасли и Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича продолжает лучшие традиции меценатства. Множество знаковых проектов Филармонии удалось осуществить при участии «Роснефти».
Вторая программа абонемента включает первые опыты будущего всемирно признанного гения: Первый фортепианный концерт (1890-1891) написан Рахманиновым в студенческие годы, симфоническая фантазия «Утёс» (1893) — первое оркестровое сочинение композитора, созданное им в 20 лет. Остальные произведения, включённые в программу, относятся к более позднему периоду. Вокализ, сначала в версии для голоса и фортепиано, был написан в 1912 году. Работу над Четвёртым фортепианным концертом Рахманинов начал в 1914 году ещё в России, а закончил уже за границей.
Солистом в программе выступит один из самых известных российских пианистов Александр Гиндин — «не просто виртуоз, каких не много на современной сцене. Он — личность, поэт и певец фортепиано, вдохновенный лирик и драматург, тонко чувствующий музыку и передающий авторский замысел» («Музыкальное обозрение», 2008). Музыкант выступает в лучших залах стран Европы, а также в Израиле, Японии, Китае, Южной и Северной Америке. Сотрудничает с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Госоркестром имени Е.Ф. Светланова, Камерным оркестром «Виртуозы Москвы», другими прославленными коллективами.
Арсентий Ткаченко — заместитель художественного руководителя Национального филармонического оркестра России (с 2022 года), постоянный приглашенный дирижёр Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» (с сезона-2021/22). Карьера музыканта стремительно развивается: он сотрудничает с такими известными отечественными коллективами, как Госоркестр России имени Е. Светланова, Госоркестр Республики Татарстан, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Дирижёр выступает с такими солистами, как Борис Березовский, Дмитрий Маслеев, Павел Милюков, Александр Князев, Алексей Мельников, Константин Емельянов, Иван Бессонов.
Билеты на концерт доступны в кассах и на официальном сайте Петербургской филармонии.