Ретейлер "220 Вольт" начал банкротить юрлица из-за исков на 1,8 млрд

Автор фото: Пресс-служба "220 вольт"
Созданная в Петербурге франчайзинговая сеть магазинов электрического инструмента "220 Вольт" получила многочисленные иски и начала банкротить свои юридические лица.
Основная операционная компания ретейлера — ООО "Торговый дом Северо-Западный" — обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать себя банкротом в начале месяца. Как утверждает "Фонтанка", проблемы у фирмы начались весной 2022 года. Согласно информации в картотеке суда, только с начала года ТДСЗ получил свыше 230 исков на общую сумму 1,8 млрд рублей. Самые крупные долги образовались перед банками и факторинговыми компаниями. В частности, только "Совкомбанк Факторинг" требует взыскать почти 410 млн рублей, а банк "Союз" и Эй-Би-Си-Банк хотят отсудить порядка 250 млн.
При этом 10 октября суд уже обязал ретейлера выплатить 203 млн рублей по иску "Рови Факторинг Плюс", однако не стал арестовывать счета и товарные запасы компании, как того просили кредитные организации. Ретейлер также подал иски, запросив суммарно 242 млн рублей у своих партнёров. Больше всего ООО "ТДСЗ" рассчитывает получить от ООО "Логистика сибирских магистралей", специализирующемся на транспортной обработке грузов.
По данным СПАРК, другие юридические лица "220 Вольт" на сегодняшний день находятся в состоянии ликвидации. С начала октября о своей несостоятельности заявили ООО "Е-коммерс", ООО "Мега Инструмент" и ООО "Сервис". Их суммарная выручка в прошлом году составила 758 млн рублей. Аналогичным образом поступила управляющая компания ООО "Система I", владеющая товарным знаком "220 Вольт".
Согласно информации на сайте компании, на сегодняшний день в распоряжении ретейлера есть 256 торговых точек, 29 из которых работают в Петербурге и Ленинградской области. В то же время данных о финансовых результатах за 2022 год нет, а в прошлом году выручка операционной компании ТДСЗ сократилась до 8 млрд рублей (примерно на 10%).
Владелец и основатель "220 Вольт" Алексей Федоров не ответил на вопросы о причинах финансовых проблем и дальнейшей судьбе бизнеса. Однако другие участники рынка полагают, что у ретейлера возникли проблемы с поставками товара. Работая как крупная оптовая компания, "220 Вольт" не смогла в короткие сроки заменить исчезнувшие изделия от иностранных брендов на аналоги из дружественных стран и оперативно наладить параллельный импорт. Кроме того, последний не очень востребован для электронного оборудования, ведь в этом случае брать нагрузку в виде гарантийного обслуживания придётся самому продавцу.
Некоторые предположили, что ретейлер мог пойти на ликвидацию юридических лиц из-за частичной мобилизации, после объявления которой продавцы инструментов и техники ощутили резкое сокращение потребительского спроса. И это с учётом того, что отрасль толком не успела восстановиться после 2 лет пандемии. Кроме того, у ретейлера есть долги перед сотрудниками. Один из них сообщил, что работодатель не расплатился с ним за летние месяцы и теперь должен только ему порядка 240 тыс. рублей.
Напомним, что первый магазин "220 Вольт" открылся в Петербурге в 2002 году, а уже к 2014-му компания вошла в топ-10 крупнейших онлайн-магазинов по версии Forbes. На старте бизнеса наряду с интернет-магазином развивалась как собственная, так и партнёрская розничная сеть, однако в дальнейшем ретейлер отказался от управления собственными торговыми точками и передал большинство из них франчайзинговым партнёрам.
Несколько лет назад "ДП" рассказывал, как компания тестирует быструю доставку техники при помощи каршеринга. Алексей Федоров говорил, что идею предложил один из сотрудников розничного магазина, который часто получал звонки с просьбой о срочной доставке. За несколько лет до этого ретейлер объявил, что будет осваивать формат гипермаркет вместе с московскими поставщиками. Анонсировалось, что ассортимент в первом подобном магазине сети сделают в 3-4 раза шире, чем в обычных торговых точках "220 Вольт". Инвестиции в реализацию проекта оценивались максимум в 15 млн рублей.