Память не знает границ: Соляной переулок пополнится ещё одной скульптурой

Автор фото: Тихонов Михаил

Соляной переулок, что проходит вдоль Музея обороны Ленинграда, может превратиться в аллею памяти блокадных профессий. Накануне там открыли закладной камень скульптурной композиции "Памяти медицинских работников блокадного Ленинграда". Ранее, в январе этого года, переулок уже украсил памятник блокадной учительнице.

Как сообщили в Смольном, новый памятник планируется установить к 27 января. Его автором будет скульптор Владимир Бродарский, который работал и над блокадной учительницей. Среди последних работ мастера также выразительный памятник Александру III в Гатчине (с которым вышел небольшой конфуз: грудь императора украсили орденом в виде шестиконечной звезды вместо восьмиконечной, но потом исправились).
Проект памятника медикам для Соляного представлен в экспозиции музея. Можно предположить, что эта скульптура, как и учительница, будет формально числиться экспонатом (на данной территории установка монументов противоречит регламенту зоны охраны памятников). В самом музее сообщили "ДП", что медиками не занимаются, информацией об этом объекте не обладают, а открытие камня курировал Смольный.
Искусствовед Михаил Золотоносов в комментарии "ДП" отметил, что предложения от различных инициативных групп поступают регулярно, часто им удаётся добиться их принятия (блокада же вообще особая тема), и в этом есть проблема. Так, он знал активиста, который хотел поставить памятник блокадной капусте (есть же памятник блокадной колюшке в Кронштадте). Но огромный кочан из пластмассы думали разместить не в центре, а в Красном Селе. Капуста, правда, не сбылась.
Эксперт считает, что "выгодных мест для нормальных памятников в городе давно нет" (таких как у памятника Жукову в парке Победы или Трезини у съезда с Благовещенского моста). А если памятники всем видам служащих ставить впритык, это может превратиться в постмодернистский жест, опасается Золотоносов. Музейным же экспонатам место скорее в замкнутом пространстве, как во дворе филфака, полагает искусствовед.