Один из приоритетных национальных проектов, нацеленный на улучшение экологической обстановки в России, в этом году демонстрирует наихудшие показатели исполнения. Из запланированного на год объёма средств к настоящему моменту освоено всего около трети.
Не угнаться за результатом
Козлова Александра Александровича назначили на пост главы министерства природных ресурсов 10 ноября 2020 года. Одна из ключевых задач чиновника — обеспечение качественной реализации нацпроекта "Экология" и входящих в него федеральных проектов.
Однако если в пандемийном 2020-м показатель кассового исполнения нацпроекта достигал 97,6%, то в течение последних двух лет на "Экологию" тратят менее 50% заложенных в госказне средств. Так, за десять месяцев 2021-го на реализацию мероприятий нацпроекта направили всего 44,5% бюджетных ассигнований (36,3 млрд рублей). С января по июль текущего года средства освоены лишь на треть. По мнению экспертов, рассчитывать на достижение результатов двухлетней давности в 2022-м не приходится.
Борьба за чистую воду
Читайте также:
Экология
Ароматы Невы: чем пахнет Петербург
Федеральный проект "Чистая вода", входящий в нацпроект "Экология", нацелен на обеспечение качественной питьевой водой 99% жителей российских городов и 90,8% всего населения страны. При этом самый большой резервуар пресной воды не только России, но и мира — озеро Байкал — оказался под ударом. Некогда кристально чистые воды самого древнего и глубокого водоёма планеты серьёзно загрязнены промышленными стоками и пластиком.
Спасти ситуацию должен был ещё один федеральный проект — по сохранению и восстановлению экосистемы Байкальской природной территории. Он предполагает снижение объёмов сбросов токсичных сточных вод в сам водоём и втекающие в него реки.
Однако Минприроды пришло к выводу, что предельно допустимые показатели для сточных вод, поступающих в самое большое пресноводное озеро в мире, слишком жёсткие. Ведомство вышло с инициативой об увеличении нормативов по концентрации вредных веществ. Так, объёмы железа и ртути в сточных водах предлагается увеличить более чем в 10 раз, ртути — в 13 раз, хрома — в 1,3 раза, адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз.
В пояснительной записке к документу указано: смягчение требований необходимо для проведения работ по ликвидации накопленного вреда на Байкальском ЦБК. Наследие промышленного гиганта — 6,2 млн тонн опасных веществ, включая шлам-лигнин и золошлаки. На разработку проекта ликвидации вреда от БЦБК Минприроды выделило 826 млн.
Экспертное сообщество бьёт тревогу: если новые нормативы согласуют, это может впоследствии убить экосистему Байкала. По прогнозам РАН, активное снеготаяние и подъём глубинных вод рано или поздно приведёт к тому, что залежи токсичного лингина хлынут в озеро.
Мусорный ветер
Специалисты отмечают низкую эффективность работы Минприроды и Александра Козлова по реализации мусорной реформы — одного из ключевых направлений нацпроекта "Экология". В июне 2022 года депутаты Госдумы заявили о необходимости разработки концептуально нового подхода (он должен позволить решить проблему обращения с ТКО) взамен системы, которую безуспешно пытаются реанимировать, несмотря на многочисленные жалобы россиян.
Документ, наделяющий регионы правом заключать соглашения с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами без проведения конкурсных процедур, назвали "латанием дыр".
Количество нелегальных свалок неуклонно растёт — за время реализации реформы их число выросло на треть. При этом законные полигоны уже переполнены и часто горят.
Глава государства Владимир Путин обратил внимание на забуксовавшую работу по ликвидации мусорных полигонов ещё в декабре 2021 года. Из 111 свалок, которые планировали убрать к 2023 году, сметную документацию составили лишь на 7 объектов. В среднем на ликвидацию крупных мест скопления мусора уходит около двух лет — в обозначенные сроки уложиться уже не удастся.
Ответственными за задержку реализации программы Александр Козлов считает регионы. Руководитель Минприроды перенаправил осуществление контроля за ликвидацией свалок губернаторам. Однако на одном из совещаний президент РФ уточнил фамилию чиновника, который занимается вопросом городских свалок в периметре Министерства природных ресурсов, отметив, что запомнит имя этого человека. Александр Козлов хотя и признал, что именно он отвечает за деятельность ведомства, но обозначил ещё одно конкретное имя — своего заместителя Мурада Керимова.
Согласно нацпроекту "Экология", к 2030 году доля сортируемых отходов в России должна достичь 100%. А объёмы захоронения — снизиться вполовину. Однако действующими темпами достичь целевых показателей и решить назревшую проблему не удастся, отмечают эксперты. По словам депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия – За правду" Александра Аксененко, в ходе диалога с Александром Козловым у парламентариев сложилось впечатление, "что вопросы мусорной реформы далеко уходят за полномочия Минприроды".
Лес рубят — щепки горят
Один из самых резонансных экологических скандалов последнего времени — вырубка ради строительства автомагистрали порядка 15 тыс. деревьев — в том числе реликтовых — в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", которую допустило Минприроды во главе с Козловым Александром Александровичем.
На территории поймы обитают более 30 видов исчезающих и редких птиц, рыб и краснокнижных растений, что уже исключает какое-либо вмешательство в эту хрупкую экосистему. Greenpeace в ноябре 2021 года зафиксировал вырубку участков леса, где гнездится европейский тювик, занесённый в Красную книгу России.
Продолжаются и катастрофические лесные пожары. Сегодня в России полыхает даже вечная мерзлота. Министр Александр Козлов пытается привлечь к ответу виноватых — в числе первых главы регионов, но также задело и сотрудников "Авиалесоохраны". В результате на некоторых руководителей якутского лесхоза завели уголовные дела, что взбудоражило профессиональное сообщество.
Представители профсоюза написали обращение на имя Александра Козлова, в котором напомнили о более чем двукратном сокращении штата лесной отрасли Якутии и хронической нехватке ресурсов. Как отметил депутат Госсобрания республики Евгений Перфильев, на тушение тайги бригада из 12 специалистов выходит с тремя лопатами и одним ранцевым огнетушителем. И это всё их обмундирование.
Глава Рослесхоза Иван Советников отмечал, что в 2021 году регионам направили 33 млрд рублей на лесное хозяйство, при этом реальная потребность составляла 93 млрд. В 2022 году финансирование работы по борьбе с лесными пожарами по решению премьера Михаила Мишустина было увеличено с 6 до 14 млрд рублей.