Эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Ю. Коробов рассказал о деградации рек

Такого количества рек, как в Российской Федерации, нет ни в одной стране мира, но при этом на долю водного транспорта.

В России приходится менее 2,8% общего транспортного грузооборота. Для сравнения – в Германии это 11%, а в Нидерландах 34%
Об актуальных проблемах российских рек и судоходоства рассказал эксперт-эколог, член Русского Географического общества, исследователь Арктики Юрий Коробов, сообщает источник.
«Дноуглубление – это работа, которая должна проводиться систематически – утверждает эксперт - Такая работа велась в России с 1810-х годов, но в 1990-е, вплоть до 2014 года, была пущена на самотек и проводилась бессистемно. Если в СССР для судоходства по внутренним водным путям использовалось 146 тыс. км речных путей с гарантированными габаритами судового хода, к 2004 году в России, за счет уменьшения территории, этот показатель составлял 102 тыс. Но спустя десять лет, в 2014 году, он был уже 65–86 тыс. Сейчас на сайте Росморречфлота указана цифра 49,87 тыс. км.»
Коробов Юрий Анатольевич
Важно, что со стороны обывателя проблема деградации рек не заметна. Можно путешествовать по великим русским рекам, искренне восторгаться их величием и мощью. Между тем, например, в бассейне Волги насчитывается более двух тысяч затонувших плавсредств, в том числе и грузовые, нефтеналивные суда, некоторые и которых перевозили топливо и ядохимикаты. Эти факты заставляют серьезно задуматься о будущем наших рек. В идеале решение проблемы может заключаться в тотальном запрете на осуществление деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на берегах рек, как минимум, на 10-12 лет. Но осуществить такое практически невозможно, поэтому стоит говорить о многократном увеличении ответственности за нарушение экологических требований. Выписанные штрафы должны не только нейтрализовать последствия, но и перекрыть нанесенный ущерб.
Также эксперт-эколог рассказал о дендрариях, которые интересны и необходимы как оазисы редких растений. Сегодня отдельные виды флоры и фауны практически исчезают под натиском цивилизации. Пора нам всем сместить акцент с товаропотребления и научиться жить в гармонии с природой. Озеленение городов – отличное начало, и использовать можно именно те виды растений, которые находятся в кризисном положении.
«Внимание общественности необходимо обратить на значимость каждого в жизни нашей планеты – подчеркивает эксперт Юрий Коробов – Необходимо каждому из нас стать в душе экологом. Наше отношение к природе сегодня – это вопрос нашего выживания, не говоря о будущем наших детей.»