Три самых громких дела юристов ЦПО групп за 2021 год

Анна Коняева, управляющий партнер юридической компании ЦПО групп (CPO Group), рассказала о самых успешных проектах 2021 года.

Помогли предотвратить продажу стратегического завода в Санкт–Петербурге
Удалось предотвратить продажу стратегического завода в Санкт–Петербурге — АО ЦНИИ «Электрон». На площадке АО «РАД» планировался аукцион по продаже 1,3 млн акций АО «ЦНИИ Электрон» в рамках программы приватизации.
Существовал реальный риск потери государством контроля над предприятием, производящим оборонную продукцию. Тем более, что на соседних с «Электроном» земельных участках шла активная жилищная застройка и девелоперы плотно подступили к заводу. А перебазирование производства было невозможно: эксперты выдали заключение, что перемещение оборудования «Электрона» приведет только к утрате этих мощностей и ни к чему более.
Мы подключились в декабре 2021 года. Записанное видеообращение президента Ассоциации промышленных предприятий разошлось в СМИ, послужило поводом для публикаций статей, а также попало в компетентные органы. От имени ассоциации нами были поданы обращения в прокуратуру Санкт–Петербурга, Генеральную прокуратуру РФ, а также к премьер–министру РФ Михаилу Мишустину. Прокуратура на тот момент уже проверяла законность действий по продаже акций ЦНИИ «Электрон» — нами оказано содействие в предоставлении необходимой документации и правовых объяснений.
Все действия в совокупности дали результат: после начала проведения прокурорских проверок аукцион был сперва перенесен с 15 декабря на 28–е, а потом и вовсе отменен.
Это большая победа! Как показывает практика по продаже аналогичных предприятий, на их месте уже строятся жилые комплексы, а производство давно отсутствует.
Отменили в Верховном Суде РФ решения о взыскании с клиента 2,5 млн долларов
В 2021 году юристы ЦПО групп представляли интересы по резонансному делу в Верховном Суде РФ и добились отмены судебных актов нижестоящих судов о взыскании с клиента 2,5 млн долларов США и более 40 млн рублей процентов. Значение данного дела для правоприменительной практики сложно переоценить. Ведь если бы Верховный Суд РФ поддержал выводы нижестоящих судов, это могло бы привести к полному обесцениванию института исковой давности. Суть спора заключалась в том, что к нашему клиенту обратились с иском спустя 10 лет, когда документы о возврате средств было невозможно представить за давностью лет. Этим воспользовался истец, имея на руках документы о наличии долга. Основной вопрос заключался в том, пропустил ли истец сроки исковой давности по неосновательному обогащению или нет и с какого момента их считать. В результате Верховный Суд РФ отменил два последних судебных акта и направил дело на новое рассмотрение.
Добились легализации решения иностранного суда
Успешно легализовали решение Никосии Республики Кипр на 7 млн евро. При этом удалось оперативно получить обеспечительные меры и наложить аресты на недвижимое имущество и денежные средства ответчиков. С помощью legal opinion от иностранного коллеги в суде удалось доказать не только факт надлежащего извещения ответчиков, но и подтвердить, что судом Никосии было вынесено решение в полном соответствии с требованиями законодательства. Мы помогли клиенту добиться ареста активов ответчиков, а после вступления решения в законную силу клиент сможет рассчитывать на возмещение убытков, причиненных хищением долей в компании (дело № 3м–0197/2021).
Суть спора: наш клиент совместно со своим партнером через систему корпоративной вуали владел иностранной компанией (БВО). В 2017 году его партнер обманным путем перевел принадлежащую нашему клиенту долю в уставном капитале иностранной компании в пользу подконтрольной себе компании. В результате партнер нашего клиента смог вывести активы на сумму более 500 млн рублей (недвижимость, денежные средства на расчетных счетах, иные активы). На Кипре удалось добиться решения о взыскании с этого партнера 7 млн евро. Данное решение необходимо было легализовать на территории Российской Федерации.