Шок от холода: чем опасна аллергия на морозы

Автор фото: Сергей Ермохин

Холодовая аллергия, которую зачастую путают с лёгким обморожением, не так безобидна, как кажется на первый взгляд

Аллергия на холод может вызвать такие серьёзные осложнения, как крапивница, отёк Квинке, бронхоспазм и даже анафилактический шок. Как рассказала заведующая отделением стационара Международного медицинского центра "СОГАЗ" врач–терапевт Дарья Кулешова, холодовая крапивница — это реакция кожи в виде зудящих бледно–розовых высыпаний по типу крапивницы, которые появляются в течение нескольких минут после воздействия холода, особенно в условиях влажной и ветреной погоды. Симптомы проявляются вскоре после того, как открытая кожа подверглась воздействию холодного воздуха или воды, и около 2 часов они не проходят.
По данным разных исследований, наиболее подвержены аллергии на низкие температуры женщины до 40 лет, однако около 30% случаев приходится на мужчин и женщин более зрелого возраста. Причина аллергии на холод только одна — нарушение работы иммунной системы организма, однако, по мнению профессора Леонида Писаренко, ведущего научного сотрудника Московского территориального научно–практического центра медицины катастроф, иногда склонность к аллергии на простуду передаётся генетически.
"Причина развития данного состояния — это выброс гистамина в кровоток под воздействием холода, — говорит Дарья Кулешова. — Единого температурного порога для этой реакции нет: одни люди реагируют на охлаждение кожи до 4°C, другие — только при –20°C".
Выраженность симптомов также может быть разной. По словам Дарьи Кулешовой, чаще всего это кратковременный зуд участка кожи, но в редких случаях может возникать отёк кистей рук при удержании ледяных предметов, отёк губ при употреблении холодных напитков или мороженого, вплоть до резкого снижения артериального давления и потери сознания при купании в ледяной воде.
"Иногда холодовая аллергия может сопровождаться системными реакциями организма — головной болью, вялостью, одышкой, свистами на выдохе, учащением сердечных сокращений", — добавляет Елена Столярова, педиатр, аллерголог, иммунолог клиники "Скандинавия". К клиническим проявлениям холодовой аллергии эксперты также относят ангионевротический отёк (отёк Квинке), бронхоспазм и анафилактический шок.
"Тяжёлые симптомы относятся к вторичной холодовой крапивнице, которая может сопровождать такие заболевания, как вирусные гепатиты, заболевания крови, онкологические и аутоиммунные заболевания, например криоглобулинемию. При этом одно состояние в другое не переходит", — отмечает Дарья Кулешова.
По словам эксперта, важно также знать, что это не обычный румянец "с мороза", не обморожение, при котором кожа не краснеет, а бледнеет, а также не аллергия в её классическом понимании — холод не содержит аллергенов, поэтому организм не вырабатывает против него антитела.
Действительно, холодовая аллергия не является аллергией в традиционном понимании. Обычно механизм развития симптомов при классической аллергической реакции связан с гиперчувствительностью организма к чужеродному белку–аллергену, например к растительным белкам, белкам, содержащимся в молочных продуктах, в глютене и т. д.

Съел — и порядок

"Отличительной особенностью аллергии на холод является то, что холод не является веществом и, соответственно, не может сенсибилизировать организм в одиночку, — поясняет Леонид Писаренко. — Однако у определённой группы людей с генетической предрасположенностью он способствует образованию в их организме редкого белка, называемого криоглобулином. Этот белок не имеет какой–либо функции в организме, так как является побочным продуктом взаимодействия живых тканей и низких температур. Однако он распознаётся организмом как чужеродный аллерген и атакуется клетками иммунной системы".
В связи с этим, по словам Елены Столяровой, для лечения холодовой аллергии применяются те же антигистаминные препараты, что и при типичной аллергии.
"А в тех случаях, когда есть тяжёлая системная реакция на холод, врач–аллерголог может посоветовать носить с собой и адреналин — лучше в форме шприца–ручки", — говорит Елена Столярова.
Согласно последним европейским рекомендациям по ведению хронической крапивницы, пациентам с подтверждённым диагнозом нужно за 2 часа до выхода на холод принимать безрецептурный антигистаминный препарат, рассказывает Дарья Кулешова.
"Лучше всего для этого подходят неседативные антигистаминные препараты второго поколения, которые не вызывают сонливости. Стандартная рекомендуемая доза обычно неэффективна при лечении крапивницы, поэтому следует проконсультироваться с врачом для определения повышенной дозировки — эффективной, но безопасной", — комментирует Дарья Кулешова.
По её словам, обычно этих мер достаточно для предотвращения развития симптомов. Кроме того, нужно знать, что первичная холодовая крапивница часто проходит сама по себе через 5–7 лет.

Знай меру

В то же время эксперты предупреждают, что злоупотребление лекарственными средствами, особенно без назначения врача, приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к угрозе появления холодовой аллергии.
В частности, аллергию на холод может спровоцировать длительный приём антибиотиков или бездумное применение иммуностимуляторов.
"Общество считает, что до наступления холодного сезона необходимо максимально укрепить свой иммунитет, чтобы защитить себя от сезонных вирусов, — комментирует Леонид Писаренко. — Многие люди достигают этой цели, принимая большое количество витаминов, хорошо питаясь и соблюдая щадящий распорядок дня. Тем не менее есть и те, кто находит более радикальные способы укрепления иммунной системы, например начинают принимать иммуностимуляторы без консультации с врачом".
Эксперт предупреждает, что эта группа препаратов не так безвредна, как кажется на первый взгляд, основываясь на их названии. Однако рекламная кампания таких препаратов, используемая на телевидении и в интернете, набирает обороты и приносит пользу только производителям и фармацевтическим компаниям.
По словам Леонида Писаренко, эта группа препаратов редко используется врачами из–за их сомнительной эффективности и большого количества серьёзных побочных эффектов, одним из которых является увеличение аллергического фона организма.