Итоги работы XIX Форума субъектов МСП Санкт-Петербурга

8-9 декабря 2021 года в онлайн-формате состоялся XIX Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

Деловая программа форума, а это более 20 тематических мероприятий, собрала более 9-ти тысяч субъектов МСП. В рамках форума выступили более 100 спикеров федерального и регионального уровня.
Открывая форум, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели отметила, что несмотря на вызовы нового времени малый и средний бизнес выстоял и продолжает платить налоги, создавать рабочие места, делать нашу жизнь лучше.
«Деловая программа форума позволила обсудить самые острые вопросы для малого и среднего бизнеса. А по итогам пленарного заседания выпущена резолюция форума, которая в буквальном смысле становится дорожной картой для работы Совета на весь будущий год», - сказала Елена Церетели.
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик в своем приветствии подчеркнул, что Санкт-Петербург сегодня - лидер по вовлечению горожан в малый и средний бизнес.
«Самая важная для нас задача - обеспечить малому и среднему предпринимательству комфортную среду для развития», - обратился к участникам форума председатель профильного комитета.
Доля занятых в сфере МСП составляет 54%. Такие данные на пленарном заседании форума привел губернатор Петербурга Александр Беглов. В этом году центральное событие форума было посвящено теме: «Трансформация бизнеса в кризисный период: Актуальные меры поддержки и основные тенденции развития».
Для сохранений предприятий и рабочих мест в городе реализуется 90 мер поддержки бизнеса.
«За последнее время в Петербурге введен новый ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан. В марте этого года мы создали новую модель поддержки – «Акселератор Санкт-Петербурга». Его задача помочь малому и среднему бизнесу восстановиться после пандемии, адаптироваться к цифровой реальности, снизить издержки и увеличить доходы. Количество участников Акселератора растет с каждым месяцем. Заявки на пользование его услугами подали уже 9 тысяч предпринимателей», - добавил Александр Беглов.
Санкт-Петербург – один из лидеров по работе с малым и средним бизнесом. Такую оценку дала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
«В Петербурге хорошая структура МСП. В городе высокая доля производственного бизнеса. Профессионально выстроена работа с креативными индустриями и молодежной аудиторией. На федеральном уровне практики Петербурга приводятся в пример. Мы на них опираемся при обсуждении мер поддержки малого и среднего бизнеса», - отметила она.
Основной прирост в сфере рабочих мест и занятости субъектов малого бизнеса происходит за счет самозанятых, считают в Минэкономразвития России. На конец ноября в Петербурге насчитывалось 257 350 самозанятых граждан.
Это в 2,5 раза больше, чем было в начале года, уточнил глава профильного комитета города Кирилл Соловейчик. В Петербурге также зарегистрированы более 348 тысяч субъектов МСП.
«Это уже европейский уровень развития в сфере МСП», – добавил Кирилл Соловейчик.
Во многом не допустить резкого падения доли малых и средних предприятий и численности занятых в этом сегменте помогли антикризисные меры поддержки бизнеса. О них на форуме говорили отдельно. Минэкономразвития России анонсирован переход на новую модель оказания государственной помощи малому и среднему бизнесу - по заявкам.
«Мы стремимся к тому, чтобы наши программы не были штучным инструментом. Это должны быть массовые инструменты, доступные для широкого круга СМСП»,- отметила Татьяна Илюшникова.
Корпорация МСП с 2022 года поменяет стратегию в отношении самозанятых, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Александр Токар.
«В скором времени самозанятые, также как и малый бизнес, смогут не только кредитоваться на льготных условиях, но и рефинансировать уже имеющиеся кредиты», - сообщил он.
Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов обратился с трибуны форума к региональным властям и попросил снять "противоречащий запрет" с предприятий общепита не позволяющий работать после 24.00.
В адрес организаторов и участников форума также поступило приветствие председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского.
«Уверен, что заинтересованное внимание и конструктивный диалог на форуме помогут выработать правильные решения, придадут мощный импульс многим интересным и востребованным инициативам», - зачитала обращение депутат ЗакСобрания Ирина Иванова.
В свою очередь, председатель комитета по развитию туризма Санкт — Петербурга Сергей Корнеев на круглом столе «Инструменты господдержки субъектов МСП»» отметил, что наиболее востребованной мерой поддержки для туриндустрии города оказались налоговые льготы. Так, по результатам 2021 года, ими воспользовались более 3 тысяч петербургских предприятий на общую сумму 1,5 млрд рублей. Ещё одной популярной мерой стала льгота по аренде городского имущества - ей воспользовалась 551 петербургская организация.
«Кроме того, в конце прошлого — начале этого года Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства были выданы 88 льготных займов на сумму 275 млн рублей для сохранения 2 тысяч рабочих мест», - сообщил Сергей Корнеев.
Особое внимание на форуме было уделено практическим рекомендациям по организации частного дела и оптимизации бизнес-процессов. Один из стратегических круглых столов, подготовленных совместно с Минэкономразвития России, помог регионам России поделиться опытом и обменяться лучшими практиками, реализованными центрами «Мой бизнес» в 2021 году. Например, в Кемеровской области есть программы, которые реализуются совместно с образовательными учреждениями, таким образом, в предпринимательстве себя могут попробовать подростки от 14 до 17 лет. В Санкт — Петербурге центр «Мой бизнес» развивает цифровые сервисы помощи бизнесу и расширяет сеть дополнительных офисов.
«Каждый регион уникален. И очень важно, что Минэкономразвития России к каждому субъекту России пытается найти свой подход, учитывая его специфику и особенности развития», - поделилась мнением с участниками круглого стола Елена Церетели.
Инфраструктурные подразделения «Мой бизнес» Петербурга в рамках форума провели серию обучающих семинаров, вебинаров, мастер-классов и тренингов.
На вебинаре «Государственные закупки сувенирной и подарочной продукции: практика, вопросы, возможности» специалисты ЦНХП помогли предпринимателям разобраться в тонкостях участия в госзакупках. Эксперты ЦМИТ рассказали, как оцифровать бизнес за 60 минут. ЦССИ провел онлайн-консультации для предпринимателей по ряду актуальных вопросов, среди которых декларирование соответствия продукции требованиям ТР ТС (ЕАЭС). ЦИСС на Public talk рассказал, как создать свою собственную площадку на Wildberries, AliExpress, Ozon и надо ли это делать.
Организаторами круглых столов выступили ведущие бизнес – объединения города: Санкт-Петербургская торгово- промышленная палата; Санкт-Петербургский союз предпринимателей; Союз малых предприятий Санкт-Петербурга; Ассоциация промышленников и предпринимателей и другие. В рамках форума круглые столы провели ведущие деловые издания – «Ведомости. Санкт-Петербург» и «Деловой Петербург».
Итогом двухдневной работы стало принятие резолюции XIX Форума, которая объединит инициативы участников деловой программы мероприятия. У представителей бизнес-сообщества есть в запасе полтора месяца, чтобы подать в итоговый документ свои предложения.
В поддержку деловой программы форума в оффлайн-формате состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга - 2021». Его организатором с 2010 годы выступает Общественный совет по развитию малого предпринимательства.
Благодарственные письма губернатора Санкт-Петербурга и награды Общественного совета лучшим предпринимателям вручил Сергей Кузин, начальник Управления развития предпринимательства Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
«Безусловно, вы вносите свой посильный вклад в экономику нашего города, создавая новые рабочие места, пополняя доход нашего города», - сказал, обращаясь к победителям конкурса, Сергей Кузин.
Награды Общественного совета получили также победители конкурса «СМИ о малом бизнесе». В 2021 году объединенная редакция «Деловой Петербург» одержала победу в двух номинациях – «Лучшее печатное/электронное СМИ» и «Лучший аналитический материал». Награду в номинации «Лучший журналист Санкт-Петербурга, создающий положительный образ малого предпринимательства» получила внештатный корреспондент интернет -издания «Тинькофф -Журнал» Галина Назарова.