Петербург занял лидирующие позиции в сфере МСП

Доля занятых в сфере МСП субъектов составляет 54%. Такие данные привел губернатор Петербурга Александр Беглов. В лидерах остаются промышленность, сфера торговли и креативная индустрия. Беглов отметил, что для сохранений предприятий и рабочих мест в городе реализуют 90 мер поддержки бизнеса. В частности, был увеличен размер Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Кроме того, начал работу акселератор, призванный помочь бизнесу восстанавливаться после пандемии. Заявки подали около 9 тыс предпринимателей, добавил глава города.
Губернатор сегодня обратился к участникам XIX Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга на пленарном заседании «Трансформация бизнеса в кризисный период: актуальные меры поддержки и основные тенденции развития». Модератором выступила председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, директор НО «Фонд развития субъектов МСП в СПБ» Елена Церетели.
Еще один участник заседания Кирилл Соловейчик, председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, сказал, что сейчас в Петербурге насчитывается 348401 субъект МСП. «Это уже европейский уровень развития в сфере МСП», – добавил он. Соловейчик привел в пример Великобританию, где доля МСП составляет 53,1%. При этом в России средний показатель достигает только 30%.
В свою очередь заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова сказала, что в России в 2021 году быстро растет число самозанятых. В Петербурге их количество выросло со 107 тыс. до 257 тыс. человек. «Самозанятые должны быть фокусом нашего внимания», – добавил Соловейчик.
Ранее на форуме отмечали, что сфера МСП даёт до 23% от всех налоговых отчислений в бюджет Петербурга.
XIX Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие более 9-ти тысяч субъектов МСП. Деловая программа форума включает более 20 мероприятий. Представительный экспертный состав, а это более 100 спикеров федеральных и региональных органов власти, отраслевых объединений и ассоциаций, обсуждают широкий круг актуальных вопросов в течение двух дней. Итогом станет принятие резолюции XIX Форума, которая объединит инициативы и предложения участников деловой программы мероприятия.