Диалог власти и бизнеса: стартовал XIX Форум субъектов МСП

Для поддержки и популяризации предпринимательства в Северной столице проводятся многочисленные акции, форумы и конкурсы. Одним из самых значимых событий является Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт–Петербурга. В этом году он проходит в 19–й раз и второй раз в онлайн–формате, что позволило собрать одновременно более 9 тыс. субъектов МСП.

Традиционно форум открыла председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт–Петербурга Елена Церетели, подчеркнув важность этого мероприятия: «Здесь обсуждаются самые острые вопросы для малого и среднего бизнеса. А по итогам пленарного заседания создаётся резолюция форума, которая в буквальном смысле становится дорожной картой для работы Совета на весь будущий год».
Елену Церетели дополнил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик, отметив, что решения, которые принимаются по результатам форума совместно с предпринимателями, имеют огромное значение для формирования всей структуры поддержки МСП в целом.
Участники форума неоднократно говорили о том, что развитие малого и среднего предпринимательства сегодня является ключевой задачей для правительства и государства. И не только потому, что этот сектор экономики даёт до 23% от всех налоговых отчислений в бюджет. Прежде всего благодаря развитию МСП создаются рабочие места. Поэтому, когда случилась пандемия, госструктурам и финансовым учреждениям пришлось действовать быстро, налаживать взаимодействие с деловым сообществом, искать новые возможности для оказания помощи бизнесу. В результате был создан целый ряд проектов, в том числе на онлайн–платформах, которые сегодня успешно работают и востребованы.
В этом смысле очень полезен оказался опыт центров поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес» по всей России. В рамках отдельного круглого стола, подготовленного вместе с Минэкономразвития России, представители из восьми регионов обсудили лучшие инициативы и практики, которые были реализованы в 2021 году. Благодаря им, в том числе, субъекты МСП продолжили свою работу в прежнем режиме, несмотря на сохраняющуюся экономическую нестабильность. В каждом регионе деятельность центров «Мой бизнес» организована по–разному. Например, в Кемеровской области есть программы, которые реализуются совместно с образовательными учреждениями, таким образом, в предпринимательстве себя могут попробовать даже ребята от 14 до 17 лет. В Санкт–Петербурге центр «Мой бизнес» до конца года откроет 10 дополнительных офисов.
«Каждый регион уникален, и очень здорово, что Минэкономразвития пытается к каждому субъекту России найти свой подход, учитывая его специфику и особенности развития», — прокомментировала Елена Церетели.
Многое было сказано о поддержке малых и средних предприятий в последний год. Известно, что туриндустрия оказалась среди тех, кто особенно сильно ощутил удар на фоне закрытия границ и введённых коронавирусных ограничений. Однако компании из этой сферы продолжают работать, предлагать новые турпродукты, разрабатывать эксклюзивные маршруты, рассчитанные на разные целевые группы и аудитории. Об этом на одном из вебинаров форума рассказала председатель Комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода Ольга Васильева.
В свою очередь, председатель Комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Сергей Корнеев отметил, что наиболее востребованной мерой поддержки участников туриндустрии в городе на Неве оказались налоговые льготы. Так, по результатам 2021 года, ими воспользовались более 3 тыс. петербургских предприятий на общую сумму 1,5 млрд рублей.
«Учитывая это, было принято решение расширить налоговые льготы, в том числе распространить их на конгрессно–выставочные мероприятия. Ещё одной популярной мерой оказалась льгота по аренде городского имущества — ей воспользовалась 551 петербургская организация. Кроме того, в конце прошлого — начале этого года Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства были выданы 88 льготных займов на сумму 275 млн рублей для сохранения 2 тыс. рабочих мест. Мы также обратились в Ростуризм с предложением по минимизации для предприятий туризма федеральных налогов, в том числе предложили уменьшить НДС до 7% с учётом международной практики. Несмотря на пандемию, мы активно поддерживали и начинающих предпринимателей — на развитие стартапов было выдано 28 грантов Ростуризма на сумму 52 млн рублей. Но главное — удалось добиться продления 50% налоговых льгот на будущий год», — подчеркнул Сергей Корнеев.
Надо заметить, что все вопросы, которые были затронуты в течение первого дня работы форума, более чем актуальны. Среди них — проблемы согласования рекламных конструкций, сложности взаимодействия местных властей и коммерческих организаций при управлении многоквартирными домами, продажа сувенирной продукции и особенности работы ремесленных производств с госзаказом, регулирование обращения медицинских изделий. Темы открыто обсуждались спикерами в онлайн–формате, при этом в круглых столах активно участвовали представители госструктур и предприниматели со всех регионов.
Безусловно, некоторые проблемы пока остаются нерешёнными, но ведь именно в этом и состоит задача форума — в конструктивном диалоге между властью и бизнесом найти тот самый правильный путь, обрести понимание, куда двигаться дальше и какие задачи ставить перед собой на ближайшее время.