Две главные премьеры Седьмого Международного фестиваля искусств “Шелковый путь”

Симфонический концерт «Ода Великой реке Шелкового пути», опера «Чжан Цянь» и другие спектакли – шедевры, представлены на 7-ом Международном фестивале искусств “Шелковый путь”

1 декабря в Сиане открылся 7-ой Международный фестиваль искусств “Шелковый путь”, организаторами которого являются Министерство культуры и туризма КНР и Народное правительство провинции Шэньси. Фестиваль открылся под прямым управлением принимающей стороны — Департамента культуры и туризма провинции Шэньси. Фестиваль проводится в целях продвижения и развития духа Шелкового пути, расширения культурных коммуникаций и создания лучшего будущего.
С 1 по 6 декабря зрителей ждет ряд лучших спектаклей. Одной из главных программ 7-го Международного фестиваля искусств "Шелковый путь" является симфонический концерт «Ода великой реке Шелкового пути», представленный симфоническим оркестром Шэньси. Во время представления слушатели концерта глубоко прониклись поэтическим чувством и живописными образами, вызываемыми прекрасным исполнением оркестра.
Симфонический концерт «Ода Великой реке Шелкового пути» состоит из трех частей: симфонической звуко-живописной композиции «Впечатление о Шелковом пути», симфонических сюит «Река» и «Четыре песни на стихи Ли Цинчжао». Симфоническая сюита «Впечатление о Шелковом пути» является проектом, финансируемым Национальным фондом искусств для молодых художников, а симфоническая сюита «Река» получила финансовую поддержку от Фонда для молодых художников Провинции Шэньси. Все три произведения концерта являются премьерами для зрителей всего мира.
«Впечатление о Шелковом пути» представляет собой симфоническую звуко-живописную композицию, изображающую путешествие по Шелковому пути. Исполнение композиции вызвало бурные аплодисменты всей аудитории, что стало самым трогательным моментом концертного вечера.
Симфонический концерт является соединением западной классической музыки и китайской народной музыки, которая гармоничным образом изображает величие Желтой реки и процветание Шелкового пути в поэтических песнопениях. Композитор Фу Мин, автор Симфонического концерта, сказала в интервью: “Я с детства любила слушать и писать музыку. Я всегда настаиваю на локализации и национализации при создании симфонической музыки и вижу свои достоинства в диалогах между китайским и западным музыкальными языками. Я стараюсь внедрять в свою симфоническую музыку элементы местной оперы, такие как мелодии из арий "ВаньВань" и оперы "Цинь"(жанры театрального представления, популярные в провинции Шэньси) , и в то же время я стараюсь вносить новшества и писать произведения, которые отличаются от работ моих предшественников". Она также выразила уверенность в том, что в будущем будет писать каждую ноту и каждое произведение для своих слушателей с искренними чувствами.
В рамках седьмого Международного фестиваля искусств “Шелковый путь” также была представлена историческая опера «Чжан Цянь» в исполнении Театра оперы и танца провинции Шэньси, что показало, что дух давно минувшей истории остается живым в наше время.
С момента создания в 1992 году это произведение было удостоено “Большой премии Вэньхуа” Третьего всекитайского конкурса, премии проекта “В каждом из пяти-один” 1992 года , премии “Отличная пьеса” Третьего китайского театрального фестиваля, “Золотой премии за творчество”, “Золотой премии за исполнение” и “Золотой премии за хореографию” Второго всекитайского фестиваля культурного искусства национальных меньшинств, а также “Премии для номинанта на лучшие роботы” проекта лучших работ на национальной сцене 2005 -2006 года, первой “Большой премии литературы и искусства”(за оперу) провинции Шэньси и “Премии за отличную постановку Первого международного фестиваля искусств "Шелковый путь”.
Опера посвящена истории послания на запад Чжан Цяня, который возглавил отряд из более чем 100 человек из города Чанъань и отправился на Запад во второй год “Цзянь-юань” при правлении императора Хань У-ди (140-135 гг. до н. э.) в династии Западная Хань.
Взяв в качестве основной темы послание Чжан Цяня на Запад, опера творчески перерабатывает драматический сюжет из соответствующих исторических материалов и легенд, рассказывает о тяготах и трудностях великого путешественника и дипломата Чжан Цяня в его походе на Запад и о его любови к жене и детям как мужа и отца, а также воспевает его патриотическую гордость и героические манеры. С точки зрения искусства, замысел оперы очень глубок, и ее структура грандиозна.
Что касается творческого подхода и эстетических поисков, то опера опирается на стиль западной большой оперы и включает в себя музыкальный язык многонационального северо-западного региона, что отличает это произведение от других национальных опер. Жень Юн, художественный руководитель Театра оперы и танца провинции Шэньси, сказал, что с момента премьеры "Чжан Цяня" в 1992 году прошло почти 30 лет, и за это время накопились произведения нескольких поколений художников. А в 7-ом Международном фестивале искусств "Шелковый путь" приняли участие в основном молодые актеры и художники. Это свидетельствует о передаче наследия искусства из поколения в поколение. Чтобы подготовиться к фестивалю, вся команда актеров и весь оркестр много работали над пением и игрой, над костюмами и сценическим воплощением.