Санкт–Петербург приглашает архитекторов со всего мира для развития территории «Горская»

Сегодня в пресс–центре Российского информационного агентства ТАСС в Санкт–Петербурге был дан старт Открытому международному конкурсу на разработку архитектурно–градостроительных решений территории «Горская».

Заказчиком выступает ООО «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России.
Генеральный партнёр — АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Специальный партнёр — Международная академия архитектуры (IAA). Оператор конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Цель конкурса — выбор наиболее оптимальных архитектурно–градостроительных решений территории «Горская», отражающих перспективную модель развития с учётом выявленного потенциала и мастер–плана территории.
«Для нас очень важно выполнить условия соглашения, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме с администрацией Санкт–Петербурга, по развитию территории «Горская». Хотелось бы, чтобы по результатам экономика города получала новый толчок, а для жителей города была создана современная комфортная городская среда», — отметил генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.
«Территория со стратегической точки зрения её расположения и потенциала инвестирования, безусловно, интересная. Вместе с тем существуют определённые ограничения, прежде всего касающиеся имущественных правовых вопросов, обременения, транспортной доступности и обеспечения энергоресурсами. Все это ставит город перед необходимостью в первую очередь решить данные задачи, чтобы затем вести диалог с инвесторами и рассматривать любые инвестиционные инициативы. Этим мы на данный момент и занимаемся. Разумеется, решение будет принято в соответствии с интересами города», — подчеркнул заместитель председателя комитета по инвестициям Санкт–Петербурга Владислав Гудз.
Принять участие в международном конкурсе смогут профессиональные организации и консорциумы в области комплексного развития территорий, архитектурного проектирования и городского планирования, имеющие в своем составе специалистов в области экономки, финансов, сервисного и социокультурного программирования территорий.
Участники должны предложить свои решения по развитию территории «Горская».
«Территория имеет большое значение для города и его сообществ, особенно с точки зрения бережного отношения к экологии и ландшафту. Именно поэтому данный конкурс призван к тому, чтобы не только найти архитектурное и экономически устойчивое решение для города, но и получить предложения по сохранению экологии и биоразнообразия. Мы очень надеемся, что решения, предложенные участниками, будут учитывать современные тенденции зелёной архитектуры», — отметил заместитель директора практик качества жизни АНО «Агентство стратегических инициатив» Александр Красавцев.
Конкурс будет проводиться с учётом «Руководства Международного союза архитекторов (МСА) по проведению конкурсов по архитектуре и градостроительству», утвержденного Генеральной конференцией ЮНЕСКО.
Проект преследует своей целью внедрение рациональных, энергоэффективных и экологически безопасных технологий и методов проектирования, строительства и эксплуатации зданий с целью повышения качества жизни и обеспечения здоровья населения, под методологическим контролем Российского совета по экологическому строительству (RuGBC), который является частью мирового движения по зеленому устойчивому экологическому строительству — Всемирный совет по экологическому строительству (WorldGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС), которая входит в состав Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA).
«В России сегодня сам рынок — это главный драйвер для развития «зеленого» строительства. Популяризация «зеленого» строительства — одна из наших главных задач с 2009 года. Совет внедряет архитектурно–планировочные, конструктивные, технологические и инженерные решения, направленные на сокращение потребления ресурсов и минимизацию отрицательного воздействия зданий на окружающую среду», — отметил председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз.
В состав жюри конкурса войдут представители органов власти города Санкт–Петербурга, международные, федеральные и региональные эксперты в сфере комплексного развития территорий, пространственного планирования, экологии, экономики, коммуникаций, технологий и инноваций.
Подать заявку для участия в конкурсе необходимо до 19 января на официальном сайте http://gorskaya-spb.ru. Заявка должна состоять из портфолио релевантных проектов, эссе с описанием идей для территории «Горская», а также информации о компании или консорциуме.
Общий размер призового фонда составляет 15 000 000 рублей.
Итоги конкурса будут подведены в июне 2022 года.
«Конкурс, который сегодня был объявлен, имеет не только международный характер, но и соответствующее значение. Санкт–Петербург ждёт ведущих архитекторов и лучшие мировые практики в области развития территорий, градостроительного планирования и архитектуры. Надеемся, что опыт участников, который будет применяться при разработке конкурсных предложений, позволит им качественно раскрыть весь потенциал территории "Горская"», — подчеркнула соучредитель, исполнительный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Кетеван Хелая.