понедельник, 29 ноября 2021
$

Мамишев предложил помощь Смольному в борьбе за Дом Зингера

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

Связанная с миллиардером Вагифом Мамишевым компания хочет поучаствовать в книжной торговле в Доме Зингера, которую город намеревается вернуть в свои руки.

ООО "Дом книги", которое принадлежит племяннице бизнесмена Лейле Мамишевой, обратилось к губернатору Александру Беглову по поводу ситуации с помещениями в Доме Зингера. Их Смольный, как писал "ДП", рассчитывает передать своему АО "Торговая фирма “Санкт–Петербургский Дом книги”" для организации там книжной торговли.
В обращении компания отмечает, что после признания банкротом Андрея Исаева, ранее контролировавшего ЗАО "Зингер" (владелец 49–летнего права аренды здания на Невском, 28), город так и не принял "необходимые управленческие решения для возрождения Дома Книги", "вследствие чего ТФ “Санкт–Петербургский Дом книги” опять находится на грани банкротства в связи с большой кредиторской задолженностью", в том числе перед городским бюджетом. Что именно подразумевается в письме под "Домом Книги", не очень понятно. Как полагают участники рынка, возможно, Лейла Мамишева предлагает участвовать в бизнесе книжного магазина в любом статусе, включая его передачу под свой контроль.
"В настоящее время владельцем ЗАО “Зингер” является Альфа–Банк, который выразил готовность после расторжения договоров субаренды с третьими лицами передать помещения (для торговли книгами. — Ред.) в субаренду АО “ТФ “Санкт–Петербургский Дом книги” по ранее согласованной льготной арендной ставке, — отмечается в письме. — ООО “Дом книги”, учитывая многолетнее своё участие в судьбе Дома Книги и являясь держателем одной акции АО, выражает готовность совместно с Альфа–Банком и городом осуществить дальнейшее инвестирование в развитие книготорговли в Петербурге".
В СПАРК данных о возможном банкротстве подконтрольного Смольному АО нет. Чистая прибыль АО по итогам 2020 года составила 83,6 млн рублей. При этом в арбитражном суде сейчас рассматривается дело о взыскании городом с компании более 80 млн рублей долга и пеней по арендной плате. Генеральный директор АО Виталий Фёдоров ранее говорил "ДП", что указанная в иске сумма не может быть взыскана в полном объёме, поскольку город требует в том числе долги за периоды вне сроков исковой давности. Активы компании по итогам прошлого года оценивались в 262 млн рублей (данные СПАРК).
Напомним, что ООО "Дом книги" в 2010–х приняло участие в выведении городской книготорговой компании из кризиса. Стороны договорились, что в обмен на инвестиции в размере более 550 млн рублей ООО получит 49% акций АО. Однако в итоге структура Вагифа Мамишева выдала заём городскому АО, но получила лишь 1 акцию.
По данным "ДП", официального ответа на письмо пока не последовало. В комитете имущественных отношений, говорят источники, к предложению о помощи отнеслись без особого энтузиазма. В договоре, заключённом с ЗАО "Зингер", прописано право субаренды для городского АО. Соответственно, никакая другая компания занять премиальную торговую площадку, тем более по льготной ставке, не имеет права. Это принципиальная позиция, отмечают в КИО, хотя желающих вести бизнес на Невском проспекте уже сейчас достаточно.
Напомним, что городская компания работала на этой площадке до 1999 года. Затем её выселили. Как предполагалось — на время реконструкции здания, осуществлявшейся ЗАО "Зингер". Работы завершились в 2006 году, однако на Невском стало торговать книгами другое юрлицо с похожим названием, но связанное с ЗАО "Зингер". Сейчас договор с ним Альфа–Банк пытается расторгнуть в судебном порядке.