Энерго Все статьи автора
13 октября 2021, 00:00 263

Премия за редевелопмент

Территории вокруг Московского проспекта продолжают прирастать деловой инфраструктурой. Какие объекты уже стали знаковыми в этой локации, и что ждёт рынок офисных площадей в ближайшее время?

Об этом рассказали управляющий деловым кварталом «Энерго» Артём Щемелёв и коммерческий директор этого проекта Оксана Иванова.

— Недавно деловой центр «Энерго» 2 стал номинантом Премии CRE FederalAwards 2021. Почему решили принять участие именно в этом конкурсе и с этим объектом?

ОИ: Деловой квартал «Энерго» — это флагманский проект в сегменте офисной недвижимости одноименной Группы компаний, которая в этом году отмечает свой 30–летний юбилей. Расположен он в Московском районе, на пересечении Киевской улицы и Московского проспекта, имеет интересную историю реализации и множество положительных отзывов от представителей бизнес–сообщества. Деловой центр «Энерго» 2 — неотъемлемая часть этого проекта.

Оксана Иванова, коммерческий директор делового квартала «Энерго»
Оксана Иванова, коммерческий директор делового квартала «Энерго»

В свою очередь премия CRE FederalAwards охватывает лучшие объекты недвижимости в стране, выведенные на рынок в предыдущем году. Было интересно принять в конкурсе участие, получить объективную оценку экспертов в отношении нашего проекта, в условиях серьёзной конкуренции. Наш офисный центр второй очереди стал победителем в номинации «Редевелопмент в офисной недвижимости». Для всех нас это важный результат: он подтверждает правильность нашей собственной оценки того, что означает понятие «современный качественный офисный центр».

— Место в районе Киевской улицы претерпело колоссальные изменения. Когда–то здесь были Бадаевские склады, затем долго территорию занимали устаревшие производственные помещения. Да и ваша идея создания в этой локации офисно–гостиничного комплекса тоже эволюционировала. С чем это связано?

АЩ: Путь к созданию и развитию нашего проекта был непростым. Земля принадлежит Группе компаний с 1996 года, и долгое время здесь была депрессивная промышленная зона. Мы приступили к строительству в 2012 году. В тот период концепция грядущего развития этой части района только начинала ощущаться, и наш топ–менеджмент удачно и в числе первых её уловил. Сегодня картина вокруг совсем другая: активная жилая и деловая застройка полностью изменили облик микрорайона, и наш проект делового квартала органично вписывается в это окружение, достойно его дополняя. При этом локация продолжает развиваться, например, в настоящее время на Киевской улице идёт активное строительство апарт–отеля.

Артем Щемелев, управляющий деловым кварталом «Энерго»
Артем Щемелев, управляющий деловым кварталом «Энерго»

— Изначально и вы планировали строить офисный центр и отель…

АЩ: Это действительно так. Первый корпус делового центра был введён в эксплуатацию в 2014 году. Тогда же завершились основные строительные работы по зданию четырехзвёздочной гостиницы. Работа была проделана колоссальная, оставалось только выполнить внутреннюю отделку и обеспечить оснащение отеля. Совместно с голландской компанией был разработан дизайн–проект, выбраны поставщики материалов, мебели, оборудования и пр.

— В связи с чем поменялись планы?

ОИ: Мы готовились к отделке и к оснащению гостиницы, однако параллельно продолжалась работа по анализу ситуации на отельном рынке и оценке перспектив проекта. После максимально тщательной и всесторонней оценки возможных факторов и рисков, в конце 2018 года было принято очень непростое решение о перепрофилировании здания отеля во второй корпус делового квартала «Энерго». Сама жизнь показала, что мы не ошиблись. Уже второй год подряд из–за пандемии собственникам гостиниц приходится очень непросто, они терпят убытки. Этому сегменту рынка предстоит долгий период восстановления.

— Как вы оцениваете локацию на улице Киевская? На ваш взгляд, в этой части Московского проспекта больше востребованы офисные помещения класса А или отельный фонд?

ОИ: Московский район — один из самых востребованных с точки зрения офисной недвижимости в Петербурге — как среди потенциальных арендаторов, так и среди инвесторов. Плотность качественной офисной застройки класса А и В+/Вв нём очень высокая, и сегодня продолжают вводиться новые объекты. Однако наша локация прекрасно подходит и для размещения объектов гостеприимства. Близость к Московскому проспекту и метро, хорошая транспортная доступность, удобное расположение относительно центра города и аэропорта Пулково — всё это благоприятствует размещению здесь качественного отеля, рассчитанного в том числе и на бизнес–туризм. Что подтверждается, в том числе, экспертным мнением международных отельеров, которые в своё время намеревались сотрудничать с нами в части открытия четырехзвёздочного отеля.

— Какую площадь сейчас занимает проект и в чём его отличие от других бизнес–кластеров на Московском проспекте?

АЩ: Сегодня это два выполненных в едином стиле семиэтажных здания общей площадью более 40 тыс. м2. О том, что здание второй очереди получилось действительно удачным во всех отношениях, свидетельствует высокая востребованность его площадей. Так, в конце 2019 года объект был выведен на рынок офисной недвижимости в категории класса «А», и к началу пандемии уже был заполнен на 100%. Помимо качества обустройства и оснащения офисных пространств и прилегающей территории, свою роль сыграло и выгодное расположение рядом с Московским проспектом, который является связующей артерией между аэропортом и центром города. Неоспоримым бонусом для этой локации является и наличие большой парковки и наземного паркинга, позволяющих обеспечить арендаторов местами для стоянки автомобилей в необходимом им количестве.

— Какие средства были вложены и как долго они будут окупаться?

АЩ: Общий объем инвестиций в развитие делового квартала составил 2,5 млрд рублей. Это в ценах 2014-2017 годов, и, конечно, без учёта стоимости земельного участка. Мы не разделяем инвестиции по объектам, поскольку они представляют собой единый комплекс и реализовывались почти одновременно. Поэтому расчётный срок окупаемости всего проекта составит 12 лет. Это хороший показатель для сегмента офисной недвижимости.

— Какие перспективы у офисной недвижимости в Петербурге: как меняется портрет арендатора, сроки заключения договоров, помещения какого класса востребованы больше сегодня и что будет завтра?

ОИ: В Петербурге развитие офисной недвижимости в целом следует общемировым тенденциям, хотя и не так быстро, как это происходит в Москве. Очень востребован вовсём мире формат бизнес-парков. В классическом европейском варианте это объединение нескольких офисных зданий на общей территории, с достаточным количеством парковочных мест, озеленённой территорией, развитой собственной инфраструктурой, площадью этажа не менее 2000 м2. С учётом этих характеристик, нередко такие бизнес-кластеры располагаются за пределами мегаполиса. В Петербурге, как и в столице, применяется уникальный в своём роде формат — бизнес–парки в центре города, а также в локациях, характерных для объектов класса А или В+. В целом именно такой формат и был реализован нами в рамках проекта «Деловой квартал «Энерго».

Ещё одна тенденция — реализация принципа многофункциональности офисных центров, в том числе путём применения формата коворкинга, востребованность которого на рынке также постепенно растёт. На наш взгляд, именно эти тренды будут актуальны на рынке Петербурга в ближайшие годы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама