Петербургская филармония Все статьи автора
12 октября 2021, 16:16 42

Мировая звезда, меццо–сопрано Джойс ДиДонато возвращается в Петербург

15 октября она исполнит на сцене Большого зала филармонии вокальный цикл «Зимний путь» Шуберта.

Многократная обладательница Grammy, мировая звезда, меццо–сопрано Джойс ДиДонато возвращается в Петербург: 15 октября вместе с пианистом Крейгом Терри она исполнит на сцене Большого зала филармонии вокальный цикл «Зимний путь» — одно из последних сочинений рано покинувшего мир романтика Франца Шуберта. Впервые певица выступила в Петербургской филармонии, на сцене Малого зала 16 июня.

Джейк Хегги, Gramophone:

Джойс — не только превосходная, смелая и вдохновляющая артистка, одна из лучших певиц нашего времени, она — воплощенная преобразующая сила искусства.

«Нью–Йоркер» пишет о ДиДонато как о «возможно лучшей певице своего поколения», «Таймс» сравнивает ее голос с золотом высшей пробы. Певица известна не только как исполнитель, но и как пламенный пропагандист искусства. Международную известность ей принесли партии в операх Генделя и Моцарта, а также ее обширная дискография, отмеченная многочисленными наградами.

В числе последних оперных работ ДиДонато — Агриппина в одноименной опере Генделя (Метрополитен–опера и Ковент–Гарден), Дидона («Троянцы», Венская государственная опера), Золушка в одноименной опере Массне и Адальджиза («Норма», Метрополитен–опера), сестра Элен («Мертвец идет», Королевский театр Мадрида и лондонский Барбикан–центр), Семирамида в одноименной опере Россини (Баварская государственная опера и Ковент–Гарден), Шарлотта («Вертер», Ковент–Гарден).

Востребованная также и на концертной сцене Джойс ДиДонато выступает в статусе «артиста–резидента» в сезонах Карнеги–холла и лондонского Барбикан–центра, много гастролирует, сотрудничает с такими коллективами и дирижерами, как Берлинский филармонический оркестр и сэр Саймон Рэттл, Революционно–романтический оркестр и сэр Джон Элиот Гардинер, Филадельфийский оркестр и Янник Незе–Сеген, Оркестр Национальной академии Санта–Чечилия и сэр Антонио Паппано.

Свой последний вокальный цикл Франц Шуберт называл «венком жутких песен»: в каждой из них — и новая грань любовной драмы героя, и новый сюжетный поворот в одиноком, отчасти мистическом путешествии без начала и конца. Странника в нем сопровождают образы, пронизанные предчувствием смерти: покрывающий землю снег, замерзший ручей, блуждающий огонек, заманивающий в глухие скалы, путевой столб, указывающий путь туда, откуда нет возврата.

В апреле 2021 года вышел компакт–диск с записью цикла «Зимний путь», осуществленной Джойс ДиДонато и Янником Незе–Сегеном, альбом собрал восторженные оценки мировой прессы.

The Sunday Times:

Немногие женщины исполняют шубертовскую отчаянно–страстную анти–одиссею, повествование которой ведется от лица отверженного возлюбленного, но, когда это происходит, это может быть незабываемо. <...> ДиДонато обладает голосом редкой красоты, но даже более пронзительна, чем очарование ее пения, ее бесконечно разнообразная драматическая работа с текстом. Несравненно.

Нэнси Плам, Town Topics:

Стихи Вильгельма Мюллера не дают ответа на вопрос о том, что же стало с женщиной, из–за которой рассказчик отправился в свой извилистый путь. ДиДонато создает образ этой женщины и показывает, каково быть ей, читать дневник бывшего возлюбленного и проживать его отчаяние.

Билеты доступны в кассах и на сайте филармонии.

Возрастная категория: 6+

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама