Парк Павловска расширяет свои границы

К 185–летию первого «катания» публики по железной дороге в Павловске открывается историческая экспозиция, посвященная Музыкальному вокзалу.

29 сентября 2021 года в парке в ГМЗ «Павловск» открылась экспозиция с этнографическими материалами, посвященными истории первого в России музыкального вокзала. Его строительство началось в 1836 году. Мероприятия на сцене Павловского музыкального вокзала радовали публику почти сто лет. Комплекс сооружений был разрушен во время оккупации Павловска в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция на Площади гуляний, где прежде размещался Павловский музыкальный вокзал, рассказывает петербуржцам и гостям города об ожидающем восстановления первом концертном зале и первой филармонии на железной дороге. Ведь он был неотъемлемой частью Царскосельской железной дороги. И поначалу был задуман именно для притяжения столичной публики блистательного Санкт–Петербурга, которая опасалась новаций и предпочитала передвигаться в каретах, а не пользоваться новым, невиданным до этого видом транспорта — паровозом.
Открытие экспозиции приурочено к 185–летию первого «катания» публики на Царскосельской железной дороге, которое состоялось 27 сентября 1836 года. Сам Павловский музыкальный вокзал открыл двери публике немного позже, 22 мая 1838 года.
На выставке представлены уникальные сохранившиеся фотографии XIX и начала XX веков с видами на главный фасад, помещения и концертный зал утраченного здания. Можно будет ознакомиться с историческими планами комплекса, фотографиями поезда у перрона 1912 года, галереи Дебаркадера 1917 года, зала ожидания 1927 года и другими иконографическими материалами. Экспозиция рассказывает об этапах развития и историю комплекса до последних дней его существования.
Напомним, что в наши дни прорабатывается проект восстановления Павловского музыкального вокзала. Сохранившиеся материалы могут стать основой для работы специалистов в этом направлении.