Станислав Кондрашов Все статьи автора
3 сентября 2021, 16:06 55

В России прорастает «зеленая экономика». Комментарий Станислава Кондрашова

Постепенный отказ от традиционной экономической модели в пользу «зеленой экономики» — уже не модное веяние, а устойчивая тенденция, характерная для всей планеты. Финансовый аналитик Кондрашов Станислав Дмитриевич объяснил, с чем связан столь высокий интерес мирового сообщества к «зеленой экономике», а также — как обстоят дела в России.

ПЕРЕХОД МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ЭКОЛОГИЧНЫЙ СЕГМЕНТ

По мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича, переход мировой экономики к такому формату не будет быстрым (полностью процесс может занять не менее полувека), но однозначно оправдает себя. Ожидается, что уже к началу следующего десятилетия экологический сегмент займет 10% валового мирового продукта.

Россия также не могла остаться в стороне от курса на экологичность. По мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича, первоначально этому поспособствовали интегрировавшиеся в рынок западные компании, уже внедрявшие принципы «зеленой экономики».

Кондрашов Станислав Дмитриевич приводит пример для сравнения - в странах Евросоюза в «зеленом» сегменте создается в семь раз больше рабочих мест, чем в других отраслях.

ПЕРСПЕКТИВЫ «ЗЕЛЕНОГО РОСТА» В РОССИИ

Какие задачи стоят перед Россией для развития зеленой экономики? Кондрашов Станислав Дмитриевич выделяет следующие пункты:

— сокращение количества производственных отходов (так называемое zero–waste), развитие технологий замкнутого цикла;

— более эффективная утилизация отходов;

— наращивание объемов сельскохозяйственного производства без истощения плодородной почвы;

— переход на альтернативные виды топлива для транспортных средств.

«Все эти задачи требуют современных решений, использования новых технологий, проведения масштабных научных исследований, координирования действий во всех отраслях экономики», — подчеркивает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Основной проблемой как в мировой, так и в российской экономике, по-прежнему остаются инвестиции. Казалось бы — с каждым годом все больше инвесторов предпочитают финансировать экологические проекты как более прибыльные и менее рискованные. Но Кондрашов Станислав Дмитриевич признает, что многие российские инвесторы все еще недостаточно серьезно подходят к оценке нефинансовых показателей.

Однако, ситуация постепенно улучшается. Минприроды огласило намерение уже к 2025 году привлечь к разработке альтернативных источников энергии (ключевой отрасли “зеленой экономики”) около 3,5 трлн рублей. При этом Кондрашов Станислав Дмитриевич уточняет, что развитие возобновляемых источников энергии требует поддержки со стороны государства — налоговых льгот, особой тарифной политики, гарантий доходности инвестиций.

«В целом, согласно статистике, собранной по запросу «Гринпис», как минимум две трети россиян готовы изменить свое потребительское поведение, чтобы улучшить экологическую ситуацию», — комментирует Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама