Светлана Афонина Все статьи автора
3 сентября 2021, 08:35 321

Северная верфь отсудила у "Метростроя" 147 млн рублей

Фото: Сергей Коньков

"Метрострой" выплатит Северной верфи 147 млн рублей и проценты за непостроенный судостроительный комплекс. Арбитраж частично удовлетворил встречные иски бывшего заказчика и подрядчика.

С иском в суд судостроительное предприятие обратилось в 2019 году, потребовав взыскать с "Метростроя" 209,7 млн рублей неотработанного аванса за строительство эллинга. Затем верфь получила встречный иск от бывшего подрядчика о взыскании 99 млн. Позднее стороны увеличили размер взаимных претензий до 211 млн и 273,6 млн соответственно.

Северная верфь и Метрострой увеличили размер взаимных претензий

Северная верфь и Метрострой увеличили размер взаимных претензий

965
Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова

Поводом для судебной тяжбы стал контракт от 2017 года на строительство первого этапа современного судостроительного комплекса на территории Северной верфи стоимостью почти 7 млрд рублей (с учётом НДС). "Метрострой" должен был построить стапельную площадку с двухпролётным эллингом, а оснастить его предполагалось мостовыми кранами и самоходными судовыми поездами. Завершить работы планировалось в I квартале 2019 года. После реализации проекта верфь собиралась начать строительство фрегатов нового поколения, десантных кораблей, газовозов и нефтеналивных танкеров.

В 2019 году заказчик расторг договор в одностороннем порядке на фоне срыва сроков и финансовых проблем подрядчика. К тому моменту "Метрострою" было перечислено 1,4 млрд рублей и он успел набить сваи и начал выполнять плиту стапеля. К качеству работ заказчик выдвинул серьёзные претензии: например, что плиту сделали "ненадлежащим образом", а сваи забили не по проекту. В свою очередь, "Метрострой" заявил о проделанных дополнительных работах, не учтённых в технической документации, за которые ему не заплатили.

Ещё одним разногласием между сторонами стала доплата НДС: на момент заключения контракта ставка налога составляла 18%, но с 2019–го выросла до 20%.

По решению суда ОАО "Метрострой" выплатит Северной верфи 147,2 млн рублей неосновательного обогащения. Ему также начислены проценты за пользование чужими денежными средствами начиная с августа 2019 года. По встречному иску Северная верфь вернёт подрядчику 1,8 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами.

Однако сможет ли верфь вернуть долг — большой вопрос. "Метрострой" уже скатился в банкротство, которое на днях перешло в стадию конкурсного производства. В реестре требований кредиторов — около 6 млрд рублей.

"Размер выплат Северной верфи составляет менее 10% всех требований к должнику. По этой причине она как кредитор лишена возможности в полной мере защищать свои права, например, путём подачи заявлений об оспаривании сделок “Метростроя”. Для этого верфи придётся объединяться с другими кредиторами, что значительно осложняет процесс", — отмечает Александра Карабутова, юрист адвокатского бюро "НБ". В целом судозаводу надеяться на удовлетворение требований больше чем на 8% (средний процент в ходе банкротства) оснований нет, предполагает юрист. Новый эллинг Северной верфи всё ещё не достроен. Работы ведёт новый подрядчик, ранее работавший с "Ростехом", — ООО "Отечественные системы и технологии". Завершить первый этап работ планируется в конце 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама