Фартук для кухни и ванной с помощью плитки

О практической стороне рабочей стенки над разделочным столом, мойкой и варочной поверхностью, а также в зоне душевой, говорить не приходится. Она — надежная защита от агрессивного воздействия влаги, брызг, химических веществ.

Однако так называемый фартук способен стать настоящим украшением внутреннего пространства таких функциональных помещений, как кухня и ванная комната. Самый оптимальный вариант — использовать для этих целей плитку, которая поможет создать эффектный акцент и дополнить оформление новыми красками.
Сегодня нет недостатка в таком материале, как облицовочные покрытия, ввиду широчайшего ассортимента форматов, текстур, рисунков, расцветок. Стоит лишь сконцентрироваться на выборе подходящего варианта. Что необходимо учесть перед покупкой?
Важным фактором при выборе плитки для фартука является ее соответствие тому или иному стилю, заданному в оформлении. Например, если кухня выдержана в деревенском стиле, то рабочая стенка, выложенная с помощью керамики в имитации камня или дерева — оптимальное решение. Для ванной комнаты «индастриал» лучше всего подойдут образцы, стилизованные под металл, а интерьер «ар–деко» требует использования глянцевых, сияющих поверхностей. Не бойтесь экспериментировать с укладкой, изменяя направление с привычного горизонтального на вертикальное. Это позволит внести свежую струю в отделку и заодно визуально вытянет стену в высоту. Большой популярностью в последние годы пользуется плитка ручной работы, способная создать в рабочей зоне уникальную декорацию с максимально выразительным эффектом. Фартук, выложенный из однотонной плитки «метро» может быть разбавлен акцентным панно с оригинальным рисунком или нестандартным цветовым решением.
Затронув тему облицовочных покрытий в стиле американских и европейских подземок начала 19 века, нельзя не отметить тот факт, что модельный ряд подобных изделий пополнился новыми форматами, потеснив привычный стандарт 7,5х15 см. В настоящее время на выбор предлагаются миниатюрные образцы и достаточно крупные аналоги. Изменились цвет и текстура плитки «метро». На смену традиционным керамическим кирпичикам ослепительно белой расцветки пришли прямоугольники, выдержанные в широкой гамме оттенков серого, синего, красного, желтого, зеленого, сиреневого и пр. Направление «метро» также изменило свой курс. Интересно смотрится паркетный способ укладки «елочка» и «палуба», нашла применение вертикальная выкладка зрительно приподнимающая потолок. Фактура плитки стала также разнообразной — добавились рельефы, объемные изображения, рифленые узоры, яркие цвета и пр.
Плитка для фартука может быть изготовлена из керамики и керамогранита, стекла и камня, мрамора и фарфора. В зависимости от стилистики помещения и поставленных задач подбирается тот или иной вариант отделки. Например, стеклянная мозаика обеспечит надежный заслон от бактерий в агрессивной зоне как ванной комнаты, так и кухни, и при этом великолепно справится с декоративной функцией. Керамогранитная плитка в имитации бетона или цемента идеально впишется в концепцию минимализма, даже при наличии узорчатых вставок, тогда как натуральный камень сделает сильный акцент на деревенском стиле. Фигурные изделия в виде «арабесок» добавят в окружающую обстановку восточного шарма, а ставшие популярными в последнее время «рыбья чешуя» и «пчелиные соты» гарантированно не останутся незамеченными в дизайне и кухни, и ванной комнаты.