Сериал «Выжившие»: апокалипсис по–русски

Онлайн–кинотеатр Okko представляет свой главный проект этого года — целую мультивселенную постапокалипсиса, в которой вокруг центральной восьмисерийной истории «Выжившие» будут вращаться еще 8 не менее интересных веб–сериалов спутников.

Сериал «Выжившие» (18+) доступен к просмотру в Okko c 12 августа. Рассказываем, каким получился первый масштабный русский постапокалипсис.
Россия, типичный провинциальный городок с хрущевками и универмагами, тот самый, в котором, кажется, каждый был. Похожий и на Припять времен чернобыльской аварии («Чернобыль») и на Новочеркасск времен рабочей забастовки («Дорогие товарищи»). На этом родном фоне внезапно жителей охватывает странный недуг, который за 72 часа выкашивает практически все население города. Вирус распространяется молниеносно, проявляется как грипп, но летален в 100% случаев. Местность попадает в оцепление, и военные отрезают немногих выживших от внешнего мира. Пока ученые гадают, что за странный иммунитет уберег несчастных, выжившие оказываются в ловушке без связи, воды и электричества. Но их главным врагом становится не морозная зима или подступающий голод, а неожиданный побочный эффект — сонная болезнь. Любой, кто уснет в новоиспеченной зоне отчуждения больше чем на 2 часа, впадает в кому. Власть в блокадном городе ожидаемо захватывают те, что посильней. Как грибы растут мелкие преступные группировки.
Апокалипсис глазами нового поколения российских режиссеров приобрел черты реальных пережитых трагедий от блокадного Ленинграда до бандитского Петербурга. Но помимо этого, в «Выживших» заметно влияние основоположников жанра. Здесь и хиты компьютерных игр Fallout и S.T.A.L.K.E.R, и сериальные блокбастеры вроде «Ходячих мертвецов» и «Войны миров». В работе над сериалом приняли участие многие из тех, кого принято считать надеждой современного русского стриминга:
— креативным продюсером стал Борис Хлебников («Обычная женщина», «Аритмия»),
— над сценарием работали Роман Волобуев («Последний министр») и Александр Лунгин («Братство», «Большая поэзия»),
— режиссером сериала стал Андрей Прошкин («Орда», «Переводчик»).
Кроме того, выживать на экране будут знакомые многим любимые актеры:
— Дмитрий Чеботарев («Майор Гром: Чумной Доктор», «Вампиры средней полосы»),
— Антон Кузнецов («28 панфиловцев», «Медиатор»),
— Владимир Стеклов («Годунов», «Бывшие», «Молодёжка»),
— Анастасия Куимова («Вне игры», «Мосгаз. Катран»),
— Александра Виноградова («Метод», «Полицейский с Рублёвки»).
Сложно поверить, но сюжет о смертоносном вирусе мгновенного распространения Александр Лунгин подробно, эпизод за эпизодом, описал еще до глобальной пандемии. А вот диалоги для него Роман Волобуев и Елена Ванина писали в самый пик локдауна, они–то и привнесли в него теперь уже не понаслышке известные трудности изоляции и страхи жизни в постоянной неопределенности. Так, классический, фантастический по сути сюжет о конце света в стремительно меняющемся контексте приобрел еще большую актуальность, совпал с окружающей нас реальностью, но не утратил культурных связей и диалога с классическими образцами жанра.
Выживать на экране будут учительница младших классов и любительница свиданий на одну ночь, постоянный клиент местного психоневрологического диспансера, мать одиночка с дочерью младшего школьного возраста и бывший солдат–контрактник едва ступивший на родную мирную землю. Внезапный конец света не отодвигает их проблемы и терзания на второй план, а парадоксальным образом только обостряет их. Теперь не спрятаться за повседневной рутиной, необязательными свиданиями и грузом прошлых обид. Катастрофа обнулила всё, кроме внутренних конфликтов персонажей, с которыми им предстоит встретиться лицом к лицу.
Как и в любом постапокалипсисе, выживание постепенно становится рутиной, новой нормой, а надежды вскоре вновь воссоединиться с остальным миром остается всё меньше. Вынужденные бороться с сонной болезнью выжившие каждый день становятся все малочисленней. Смогут ли они объединиться и изменить навязанный им порядок? А главное — что ждёт их там, за границами оцепления? Всё это вы узнаете, посмотрев новую большую премьеру Okko.