dp.ru Все статьи автора
5 августа 2021, 10:25 101

Псковские муниципалитеты получат 1 млрд на погашение многолетних долгов

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Фото: pskov.ru

В Псковской области разработали комплекс мер поддержки муниципалитетов, который поможет им справиться с долгами, копившимися десятилетия.

Псковская область получит 9,2 млрд рублей бюджетных кредитов

Псковская область получит 9,2 млрд рублей бюджетных кредитов

54

Общий объём средств, направленных на эти цели, составит почти 1 млрд рублей, сообщили в администрации региона.

Разработанный пакет мер финансовых инструментов псковский губернатор Михаил Ведерников назвал беспрецедентным для региона, отметив, что комплекс финансовых инструментов поддержки муниципальных образований разрабатывался по аналогии с федеральной поддержкой финансовой стабильности регионов. "Разумеется, с поправкой на возможности нашего бюджета", — отметил Ведерников.

Псковские муниципальные образования получат 670 млн рублей в качестве бюджетных кредитов на погашение долгов по коммерческим заимствованиям. На частичное погашение просроченной задолженности по бюджетным кредитам муниципалитетам с наиболее высоким уровнем долга направят 40 млн рублей, а затем будут снижать процент ежегодного погашения реструктуризованной задолженности. Снижение будет сразу в 5 раз — с 10 до 2%, а если график будет неукоснительно выдерживаться в течение 5 лет, остаток, то есть 90%, будет списан полностью. В общей сложности это позволит списать 200 млн рублей.

Средства на решение наиболее проблемных вопросов муниципалитетов псковские власти выделят из 1,5 млрд рублей федеральной помощи, которые регион получил на поддержание сбалансированности бюджета.

Псковская область получит более 9 млрд рублей бюджетных кредитов, что является для региона "колоссальной поддержкой" — из-за высокого уровня госдолга область уже не могла позволить себе новые коммерческие заимствования. По данным Минфина РФ, на 1 июля 2021 года государственный долг Псковской области составлял более 19 млрд рублей, из которых 13,9 млрд — задолженность перед банками.

Муниципалитетам Псковской области дали возможность кредитовать друг друга — в марте 2021 года в регионе был принят закон о так называемых горизонтальных кредитах.

Псковская область входит в число 10 регионов РФ, которым утвердили индивидуальные программы социально-экономического развития.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама