Сообща избавить строительный рынок от недобросовестных подрядчиков

8 августа 2021 года в Саранске состоится финал конкурса «Лидеры строительной отрасли». В борьбе за главный приз участвует петербуржец Юрий Можейко, коммерческий директор ООО «ГЛАССКОН». Выиграть эксперт нацелен с проектом информационной «прозрачной» платформы, которая позволит игрокам рынка не просто эффективно взаимодействовать, но также ввести рейтинговую систему оценки качества работы подрядчиков.

Организатор конкурса — Всероссийский центр национальной строительной политики, мероприятие проводится при поддержке Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ, а также профильных профессиональных институтов и объединений. К участию приглашаются представители отрасли, имеющие опыт работы в государственной или коммерческой организации на руководящих позициях разного уровня.
Мероприятие проходит в несколько этапов: в отборочном туре было более 10 тыс. участников со всей страны, лишь 1 тыс. дошла до полуфинала, и только 100 претендентов были приглашены на итоговое состязание. Каждый конкурсный блок предполагает своё задание: для того чтобы получить главный трофей, необходимо создать собственный проект по улучшению строительной сферы, который может быть принят в программу развития отрасли до 2030 года.
Юрий Можейко решил акцентировать внимание профессионального сообщества на актуальных проблемах. Коммерческий директор ООО «ГЛАССКОН» начал свой карьерный путь в отрасли в 2004 году. За это время эксперт принимал участие в возведении большого количества крупных объектов коммерческой недвижимости в Москве и Санкт–Петербурге, среди которых «Лахта центр», «Невская Ратуша», торговые центры «МЕГА Дыбенко» и «Мега Парнас». Компания «ГЛАССКОН» специализируется на проектных решениях из стекла и металла для объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.
Этот опыт позволил финалисту конкурса «Лидеры строительной отрасли» определить болевые точки рынка, среди которых он называет риск привлечения неблагонадежных контрагентов, отсутствие рычагов по взысканию задолженностей, а также системного мониторинга текущей ситуации в отрасли со стороны профильных ведомств.
Именно поэтому в качестве решения существующих проблем с подрядчиками, а также для выхода на новый уровень взаимодействия игроков рынка Юрий Можейко предложил проект информационной «прозрачной» платформы. Суть идеи: представители региональных строительных компаний будут составлять свой рейтинг подрядчиков, проставляя им оценки. Подробности своего предложения рынку Юрий Можейко раскрывает в презентации, которую он и представит в финале конкурса, приуроченном к Дню строителя.