Александр Лобановский Все статьи автора
21 июля 2021, 06:00 13

Сносить не строить

регулирование. Судебные приставы приступили к демонтажу спортивного комплекса Sport Palace на Крестовском острове.

Накануне утром в спорткомплекс Sport Palace на Южной дороге, 9, на нескольких машинах прибыли сотрудники ГУ ФССП по Петербургу. "Предмет исполнения — обязать должника произвести демонтаж спортивного комплекса, расположенного на территории объекта культурного наследия регионального значения “Приморский парк Победы”", — сообщили "ДП" в ГУ ФССП. Перед этим ГАТИ выдала ордер на производство плановых работ по сносу здания сроком действия до 10 июля 2031 года.

"Приставы огородили здание, установили будку охраны, выгнали весь обслуживающий персонал, произвели опись тренажёров", — рассказал "ДП" совладелец ООО "Спорт палас" Роман Курбатов. Он опасается, что в отсутствие персонала может произойти перелив бассейнов или внештатная ситуация с газовой котельной.

Предприниматель арендовал участок, на котором находится Sport Palace, с середины 2000–х. В 2012 году комитет по управлению городским имуществом Петербурга и принадлежавшее Роману Курбатову ООО "Предприятие диапазон" заключили инвестдоговор о предоставлении участка площадью 3700 м2 под размещение детской теннисной школы. Проект прошёл ряд согласований, в частности в КГИОП. Однако Госстройнадзор не выдал разрешение на строительство. Тем не менее спортивный комплекс был построен. В 2016 году город расторг договор, так как, по мнению чиновников, инвестор не исполнил своих обязательств.

В 2015 году прокуратура Петроградского района пришла к выводу, что капитальное здание в границах зелёных насаждений общего пользования построено незаконно, и подала иск в райсуд о его сносе, выиграв его в двух инстанциях. Параллельно компании Романа Курбатова безуспешно пытались в арбитраже добиться признания права собственности на объект.

По словам предпринимателя, жалоба на решение городского суда направлена в Верховный суд. Кроме того, Роман Курбатов подал иск в Европейский суд по правам человека на 1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама