Фонд Фаттаха Шодиева Все статьи автора
15 июля 2021, 15:02 54

Международный Фонд Шодиева об истории и культуре Хоккайдо

О чем на самом деле фильм фонда Фаттаха Шодиева «Хоккайдо: путь к северным морям»

«Хоккайдо, путь к северным морям» входит в трилогию фильмов о Японии, созданных при поддержке Международного фонда Шодиева, и непосредственно самого предпринимателя и японоведа Фаттаха Шодиева. Цель трилогии – показать характер, дух и устои Страны восходящего солнца, а также рассказать об истории и многогранности отношений России и Японии.

Хоккайдо — это небольшая префектура на севере Японии, которую основали крестьяне и переселенцы - представители северных народов России. Например, Айны, которые иммигрировали из Сахалинских и Курильских островов.

«Айны с Хоккайдо вступают в отношения с японцами, хотя изначально они были приезжими», — подчеркивают в документальном фильме, снятом при содействии фонда предпринимателя и японоведа Фаттаха Шодиева.

Первоначальной функцией острова Хоккайдо была оборона Японии на морском фронте — даже сегодня на острове остались военные фортификации и старинные сооружения. Одним из таких реликтов прошлого называют замок Мацумаэ, который был построен в 1606 году из земли, камней и дерева самураем по имени Мацумаэ Йосихиро.

Более современные сооружения начали строить к 1854 году, но через 14 лет замок пал под давлением наступающих сил Токугава и только в конце 20 века его отреставрировали, начав с башен. Есть на острове и другие сооружения — рвы, стены и наблюдательные вышки, вид на которые показан в фильме.

Как фонд Фаттаха Шодиева запечатлел жизнь и быт и Хоккайдо

Основная статья внутреннего экспорта острова — это рис, «домашняя» культура Японии. Фермерские угодья занимают большую часть плодородной земли острова.

«Хоккайдо — источник молока, масла и риса в Японии».Сегодня на Хоккайдо проживает примерно 8000 человек, среди которых много пожилого населения. Страна импортирует все, кроме рыбы и риса, поскольку Японцы не доверяют его выращивание иноземцам», — обьясняют в Международном фонде Шодиева.

Крупных фермерских предприятий на территории Хоккайдо нет, только частные фермеры, на которых и держится цепочка поставок. Любопытный факт — в фильме показано, что даже у обыкновенных земледельцев есть собственные визитки.

Столица префектуры Хоккайдо — Саппоро — первое место, где были проведены Японские Олимпийские игры. Сегодня этот город — культурное и торговое сердце региона. Правда, торговля здесь особая — из-под молотка.

Так, чтобы купить тунца, необходимо прийти на аукцион до 6 утра, занять свое место, проставить отметку на рыбе и быстро соображать, чтобы успеть перехватить лот. Все, кто приходят позже 6 утра, в торгах участвовать не могут — двери аукционов закрываются для опоздавших посетителей. Так закупают оптовый и розничный товар для своих ресторанов и закусочных местные предприниматели.

«Хоккайдо — это один из важных торговых регионов, но он также имеет и культурную ценность для истории наших народов. Важно это помнить и понимать», — говорит Фаттах Шодиев.

Посмотреть сам фильм можно на YouTube канале Международного фонда Шодиева по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=YBuTHA7KO6w

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама