Рассеянные поставки: кто расплатится за рост цен на сырьё для фармы

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Производители уже 2 года живут в условиях роста цен на фармсубстанции. Их проблемы естественно ложатся на покупателей.

Определённую лепту внесла и отработка системы маркировки, в том числе для импорта. Свои проблемы — у поставщиков через госсектор. Больше всего проблем с препаратами для больных рассеянным склерозом.

Вопрос исходника

По словам экспертов рынка, основная причина перебоев с поставками лекарств — значительный рост стоимости фармсубстанций (АФИ) в 2019 и 2020 годах. Что повлияло в том числе и на низкий ценовой сегмент. По итогам 2020–го показатель индекса цен в отношении импорта АФИ в Россию, рассчитанный по формуле Ласпейреса, достиг 23,9%, отметили в RNC Pharma. Это стало рекордом для современного отечественного фармрынка. На отрезке последних 10 лет близкий к 2020 году показатель фиксировали в 2015–м. Тогда стоимость сырья выросла на 19,9%, основной причиной была девальвация рубля.
Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк полагает, что Россия — не исключение: проблема удорожания фармсубстанций сейчас отмечается у всех мировых производителей. В итоге некоторые просто отказываются от выпуска ряда наименований, а оставшиеся на рынке игроки либо не справляются с ростом объёмов, либо не могут сделать это оперативно, говорят эксперты.
Вторая причина в том, что участники товаропроводящей сети стараются обеспечивать минимальный объём товарных запасов. "Глобально это не критично, но в моменте пациент рискует не получить нужный препарат. В госструктурах в лучшем случае реагируют уже на факт возникших перебоев", — говорят в RNC Pharma.
Некоторые поставщики маркетплейсов, которые работают с лекарствами, отметили ситуацию конца 2020–го с витаминами и иммуномодуляторами. "Тогда спрос на них во всей России резко вырос, а поставщики не успели его полностью удовлетворить", — вспоминает руководитель категории "Аптека" Ozon Александра Денисова. По её словам, закрытие границ почти не сказалось на поставках безрецептурных лекарств.

По осени считают

Рост цен на фармсубстанции ощутимо сказывается на жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах (ЖНВЛП), так как возможности индексации цен на них практически отсутствуют. Кроме того, влияние оказывают и особенности госзакупок. В Петербурге в марте 2021–го фиксировали сбои с ЖНВЛП, которые должны предоставляться на льготной основе по госпрограмме "14 высокозатратных нозологий" (лекарства поступали на склад, но не выдавались пациентам из–за задержки нужных документов). По информации сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, не так давно союз получил ответ от Минздрава: все необходимые распорядительные акты на несколько наименований препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), были все же направлены в субъект. Кроме того, ФКУ "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" российского Минздрава завершило аукционные процедуры еще по нескольким востребованным препаратам.
По словам Яна Власова, в том числе необходимо и внедрение новых технических решений — "переход на электронный документооборот, который повысит как его прозрачность, так и быстроту взаимодействия между дистрибьюторами, министерством и другими участниками процесса".

Блуждающая метка

Автоматизация, впрочем, не всему голова. В 2020–м представители иностранных компаний–фармпроизводителей сообщали о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств 450 наименований. Причиной называли сбои в системе маркировки, введенной с 1 июля 2020 года.
Проблемы, как указывали в Ассоциации международных фармацевтических производителей, возникали со снабжением как коммерческого, так и государственного сектора (в том числе и ЖНВЛП). Для аптек это означало торможение продаж: хотя товары могли быть в наличии, их нельзя было продать конечному потребителю — система маркировки "сбоила", контрагенты не подтверждали информацию. Последовало обращение крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли в правительство. Систему маркировки лекарств было решено временно перевести в уведомительный режим.