Светлана Афонина Все статьи автора
23 июня 2021, 08:24 289

Землю — фабрикам: депутаты решили помочь промышленникам

Фото: Лидия Верещагина

Петербургский парламент намерен наделить промышленников из обрабатывающих отраслей правом получать от города землю для инвестиционных проектов без торгов. Такие поправки в местное законодательство одобрила постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга.

Комиссия 21 июня рекомендовала городскому парламенту принять законопроект в первом чтении. Речь идёт о поправках в местный закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт–Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования". Их разработала и внесла фракция "Единая Россия".

Петербургские депутаты хотят продлить антикризисные полномочия Смольного

Петербургские депутаты хотят продлить антикризисные полномочия Смольного

95

Поправки позволяют Смольному предоставлять земельные участки целевым назначением для инвесторов, намеренных построить обрабатывающее производство. Имеются в виду участки, которые уже отнесены к территориальным зонам производственного назначения.

Получить преференции смогут проекты из 10 отраслей, говорится в опубликованном законопроекте: производственная деятельность, тяжёлая промышленность, автопром, лёгкая промышленность, фармацевтика, "пищёвка", нефтехимия, научное производство, а также строительная и целлюлозно–бумажная промышленность.

Сейчас, чтобы получить земельный участок без торгов, инвестор должен заявить объём инвестиций в проект не меньше 2 млрд рублей. Однако, по оценке депутатов, "усреднённый промышленный инвестор готов вложить средства лишь в объёме от 300 млн до 700 млн".

Такому инвестору для аренды земельного надела сейчас придётся купить это право на торгах. Это может значительно увеличить затраты, а также затянуть возможные сроки, поскольку не позволяет заранее приступить к предпроектным работам.

"В результате имеется неудовлетворённый спрос со стороны среднего промышленного инвестора, который приводит к утрате потенциальных инвестиций", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отметим, что сегодня получить в Петербурге землю от государства под новое производство без торгов можно ещё одним способом — арендовать на территории особой экономической зоны "Санкт–Петербург". Процедура предполагает утверждение проекта на экспертном совете с участием представителей федеральных министерств.

При этом претендовать на статус резидента особой экономической зоны может только компания, заявившая технико–внедренческий проект. То есть в нём помимо производства должен содержаться центр научных разработок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама