09:5518 июня 202109:55
1114просмотров
09:5518 июня 2021
Член совета директоров "Тольяттиазот" и эксперт по ключевым вопросам химпромышленности Николай Неплюев рассказал, насколько отрасль привлекательна для частных инвесторов.
Инвестиции в нефтехимию — ставка на перспективу
Прогноз Федеральной антимонопольной службы: к 2030 году уровень химпроизводства в РФ превысит 6,5 трлн рублей, при этом долю импорта планируется снизить с 46 до 28 %, а экспорт продукции глубокой переработки — поднять с 21 до 45 %.
"Развитие высоких переделов стимулирует развитие сопутствующих отраслей промышленности: перерабатывающих производств, медицины, фармацевтики, машиностроения, самолетостроения, парфюмерии и т. д. Это основа, позволяющая государству зарабатывать на внешних рынках", — поясняет Николай Неплюев.
Согласно прогнозам, число производств метанола к 2030 году увеличится более чем на 50 %. Спрос на метанол просел в "ковидный" период, но быстро восстанавливается. В 2019 году за девять месяцев экспортный объем железнодорожных отгрузок российского метанола поднялся до 1,8 млн тонн.
Малотоннажная химия покажет себя в будущем
Малотоннажная химпромышленность — это производство специальных полимеров, строительных добавок, материалов для электроники, герметиков, присадок для автомобильного топлива и т. д. Иными словами, крупнотоннажное производство невозможно без малотоннажного.
"В прошлом году производство химических веществ и продуктов выросло на 5,4 %, но в России по-прежнему недостаточно предприятий малотоннажной химии. Это связано и с нежеланием инвестировать средства в сегмент", — поясняет Николай Неплюев.
Крупные российские компании опасаются высокой конкуренции на мировом рынке, а мелкий и средний бизнес упирается в стоимость организации производства — от 50 до 500 млн рублей. При этом в развитых странах Запада на долю малотоннажной химпромышленности приходится более 40 % от общего производства, а в России — 10-15 %.
Николай Неплюев о перспективах отрасли
Правительство РФ закрепило перечень из 64 продуктов, на который следует обратить особое внимание инвесторам. Под них выделяются средства из Фонда развития промышленности, но этого пока мало.
"Поставленная цель существенного снижения импорта достижима за счет активизации развития сектора малотоннажной химии. Это реально, если государство наравне с бизнесом включится в процессы развития, хотя бы на уровне финансирования исследовательских программ в государственных научных институтах", — резюмировал Николай Неплюев.