Иван Воронцов Все статьи автора
16 июня 2021, 07:27 267

Посидели, поболтали: кому нужен президентский саммит

Фото: ТАСС

Сегодня в Женеве президент Владимир Путин встречается с президентом США. Уже пятым по счёту в своей политической карьере. На этот раз американского коллегу зовут Джозеф Байден, и над ним в патриотических кругах принято посмеиваться за преклонный возраст и странности поведения.

Встречу Путина и Байдена отметили интервью и первой полосой в американских СМИ

Встречу Путина и Байдена отметили интервью и первой полосой в американских СМИ

137

Предыдущего, Дональда Трампа, считали чем–то средним между городским сумасшедшим и нашим резидентом в тылу врага (если помните, Госдума, отказавшаяся почтить минутой молчания память бывшего вице–спикера Бориса Немцова, убитого напротив Кремля, стоя аплодировала известию об избрании эксцентричного миллиардера). До того был Барак Обама, которому не могли простить чрезмерной либеральности и Нобелевской премии мира.

Джорджа Буша–младшего миролюбивые российские политологи, превыше всего ценящие территориальную целостность независимых государств, дружно осуждали за стремительное распространение демократии на крыльях американских бомбардировщиков. Ну а про Билла Клинтона и вовсе вряд ли кто–то помнит что–нибудь, кроме саксофона и Моники Левински.

Как и встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки летом 2018 года, нынешнему президентскому саммиту придаётся огромное, прямо–таки судьбоносное значение. Как и в прошлый раз — совершенно напрасно. Последним по–настоящему судьбоносным событием такого типа была, пожалуй, встреча на высшем уровне в Рейкьявике между Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом осенью 1986 года.

Прийти к соглашению и подписать официальный документ они тогда не смогли. Но мир изменили. Изменили до такой степени, что даже Виктор Цой сказал об этом событии пару слов со сцены ЛДМ, выступая на рок–фестивале "Спасём мир" в том же октябре 1986–го. А потом спел дуэтом с американкой Джоанной Стингрей песню "Двигайся, танцуй со мной".

В наше время личные встречи глав государств мир не меняют. На них слабо реагируют финансовые рынки, за ними краем глаза следят воротилы мирового бизнеса, а трансляции итоговых пресс–конференций не собирают миллионов просмотров. Впрочем, на этот раз и от совместного брифинга решили отказаться. Видимо, чтобы не вносить лишней сумятицы. Те немногие, для кого президентский саммит по–прежнему представляет высокую ценность, — это бюрократы, трепетно держащие нос по политическому ветру, политологи, исправно снабжающие СМИ несбыточными прогнозами. И колумнисты, которым надо о чём–то писать во время летнего затишья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама