Борис Глебов Все статьи автора
12 июня 2021, 08:14 274

Билет в Европу: кто из футболистов "Зенита" сменит прописку после чемпионата

Евро усилению команды не помощник. А вот уехать за рубеж наши футболисты могут.

Как известно, УЕФА перенёс из–за коронавируса матчи из Бильбао и Дублина. Если замена Бильбао на Севилью выглядит внутренним делом испанской федерации футбола (не забудем ещё счастливое для Фуриа Роха поле севильского стадиона "Рамон Санчес Писхуан"), то замена Дублина на Петербург, уже свою группу имеющий и таким образом выделившийся из остальных столиц Евро (кроме Лондона), — очень счастливый для нас, петербургских болельщиков, случай.

Ярмарка очарования: Евро-2020 как способ набить цену на футболистов

Ярмарка очарования: Евро-2020 как способ набить цену на футболистов

51
Дмитрий Нечипоренко

Причины такого переноса достаточно очевидны: гарантии допуска зрителей есть, стадион есть, причём один из лучших в Европе, базы, принимавшие команды во время ЧМ–2018, готовы, фан–зоны расположены в красивейших местах Европы. Все сборные, игравшие в Петербурге во время Мундиаля, говорили о городе, болельщиках, стадионе только в восхищённых тонах. Вдобавок именно на "Газпром Арене" пройдёт ближайший после Евро финал Лиги чемпионов. Добавочная проверка всем службам совсем не повредит.

Хорошо, польза для стадиона, интерес для города — они понятны. Давайте подумаем с вами, а что из Чемпионата Европы может извлечь "Зенит" и его тренерский штаб? Самое простое соображение: мировые и европейские форумы обычно представляют собой большую ярмарку футбольных талантов — нельзя ли укрепить "Зенит" кем–то из отличившихся на Евро, прямо на нашем стадионе, может быть? Не отрицая принципиально такой возможности, всё же отношусь к ней сейчас скептически. И вот почему: у клуба нет спортивного директора, а когда он появится и ознакомится с пожеланиями главного тренера и возможностями клубного кошелька, всё лакомое на Евро будет разобрано. И, в общем, плакать по этому поводу не стоит. С современным развитием медиакоммуникаций всё, что может сколь–либо эффективно двигаться по футбольному полю, со школы находится в поле зрения скаутских бригад. И разовая удача на турнире может лишь немного поднять цену на игрока, но не изменит его принципиальной нужности или ненужности тому или иному клубу. Поэтому уверен: усиление мы будем искать там, где у нового спортивного директора есть прочные связи, либо среди тех, кого давно уже присмотрели наши скауты. И последнее соображение — "Зенит" давно уже ориентирован на южноамериканских футболистов, и я не вижу оснований для резкого переноса вектора селекции.

А вот обратное — отъезд отличившихся на Евро футболистов "Зенита" в чемпионаты большой пятёрки — вполне возможно. Я имею в виду прежде всего, конечно, Далера Кузяева. Он давно хочет в Европу, он в прекрасной форме — почему нет? Осталось блеснуть в июне. Нам будет жалко расставаться, но мечта хорошего человека должна исполняться. Вторым возможным кандидатом я вижу Андрея Мостового. Ему надо сверкнуть ярче, да ещё и перебороть неверие в себя Станислава Черчесова, но, как известно, теория не вправе ставить предел дерзанию. Поговаривают ещё об отъезде Дзюбы, если он поразит турок, но, говоря откровенно, Артёму Сергеевичу оно надо? Тут — не верю.

Говорят ещё, что Станислав Саламович может покинуть сборную после Евро и Сергей Семак в ореоле трёхкратного чемпиона России может национальную команду возглавить. Тоже не верю. Семак — личная кандидатура А. Б. Миллера, и оснований убирать его нет. По крайней мере до завершения еврокубковой кампании следующего сезона. Да и сборная неплохо начала отбор в Катар, чего сейчас–то Черчесову уходить? У него недурно получается, в целом–то.

В заключение — пару слов о том, что обсуждает вся футбольная общественность — об идее Суперлиги. Во–первых, появилась она не сейчас. Как только "дело Босмана" дало возможность создания из клубов сборных мира, самые богатые из них объединились в G14. Это была первая попытка, она закончилась созданием Лиги чемпионов. Доходы суперклубов возросли. Сейчас они попытались, найдя заокеанского спонсора, резко возместить свои потери от ковидного сезона. Настолько резко, что не договорились ни с фанатами, ни с футболистами, ни со своими федерациями. Естественно, эта идея рухнула, не начавшись. Но я абсолютно уверен: это не крах, это фальстарт. Суперлига вернётся, возможно чуть в иной форме. Прежде всего потому, что деньги сейчас у американского, китайского, индийского, арабского потребителя. Отсутствие внутренней футбольной культуры замещается болением за знакомые, раскрученные имена. Иначе понемногу футбол начнёт возвращаться в состояние полулюбительских 1950–х годов, теряя деньги, зрителей, социальное и политическое значение.

Вы сами понимаете, что это невозможно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама