Александр Лобановский Все статьи автора
26 мая 2021, 14:11 329

Пропустили школу: компания из Ингушетии хочет выйти на петербургский рынок госзаказа

Фото: принт-скрин yandex.ru/maps

На петербургский рынок господрядов стремится попасть крупный подрядчик из Ингушетии. Ему удалось отменить результаты тендера на 1,5 млрд рублей, в котором он проиграл, несмотря на то что предложил наилучшую цену.

Комитет по госзаказу Петербурга приступил к повторному проведению конкурса на строительство школы в Невском районе. Общеобразовательное учреждение на 825 детей планируется построить на Дальневосточном пр., рядом с действующей школой №691. Начальная (максимальная) цена контракта — 1,5 млрд рублей.

Вирусная монополия: пандемия запутала рынок госзаказа

Вирусная монополия: пандемия запутала рынок госзаказа

486
Дмитрий Маракулин

Конкурс объявили 25 марта, на него заявились три компании — петербургские ООО "Су-17" и ООО "Кит", а также ООО "Техстрой" из Ингушетии. Победителем признали "Су-17", снизившую начальную цену всего на 100 тыс. рублей. По данным "Контур.Фокус", в активе "Су-17" — шесть госконтрактов на 1,8 млрд рублей. В частности, компания построила поликлинику в Красном Селе за 479 млн рублей, строит центр социальной реабилитации инвалидов на ул. Морской Пехоты, детский сад на пр. Ветеранов (334 млн). Учредители ООО "Су-17" — Борис и Денис Гордиенко.

ООО "Техстрой" не согласилось с итогами конкурса и подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Компания отметила, что предложила наилучшую цену (1,48 млрд рублей), но её заявка была отклонена, так как при оценке опыта работ заказчик не учёл два контракта, в которых "Техстрой" был одновременно и заказчиком, и подрядчиком. В ФАС согласились с этим доводом. "Определяющее значение для оценки потенциального участника закупки имеет наличие именно опыта работы, а не формальное наличие контракта (договора)", — говорится в решении антимонопольного ведомства.

В итоге ФАС вынесла решение отменить итоговые протоколы, внести изменения в условия конкурса и провести его вновь. "С учётом предписания ФАС конкурс будет проводиться заново", — подтвердили "ДП" в комитете по строительству.

ООО "Техстрой" выступало подрядчиком в 27 госконтрактах на 5,4 млрд рублей. Большинство из них заключены в Ингушетии и Ставропольском крае. Компания пытается выйти и в другие регионы. Так, в 2017 году "Техстрой" выиграл контракт на реконструкцию инженерных сетей военного городка в Московской области, однако он был расторгнут по соглашению сторон. Причиной указано уменьшение лимитов финансирования заказчика. В 2020 году компания боролась за контракт на строительство военного городка для Росгвардии в Петербурге, но проиграла. Жаловаться в ФАС не стала. Вскоре после этого "Техстрой" пытался получить подряд в Москве, но также проиграл конкурс на капремонт общежития. Получить комментарий руководства компании не удалось.

"Любой подрядчик должен иметь производственные мощности, технику, квалифицированных людей, которые могли бы организовать процесс производства строительных работ. И если иногородняя компания имеет в своём регионе какие-то заказы, она не отдаст специалистов даже в Петербург. Очень часто бывает, что компания приходит, демпингует, побеждает в конкурсе, а потом пытается этот же подряд раздать субподрядчикам, максимально урезав деньги, которые выделены на работы. Отсюда срыв контрактных сроков и неисполнение бюджета", — рассказывает генеральный директор СРО-А "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов.

Поэтому местные заказчики крайне неохотно отдают подряды иногородним компаниям. "Местный подрядчик понятен не только потому, что имеет опыт и работает в этом регионе. Он зарегистрирован здесь, и на него есть дополнительные рычаги влияния в виде налоговых проверок, прокуратуры и прочего", — отмечает Алексей Белоусов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама