Дарья Ковалёнок Все статьи автора
14 мая 2021, 08:05 613

"Ленфильм" ищет доходы: чем банкиры помогут киностудии

Фото: Сергей Коньков

В совет директоров АО "Ленфильм" вместо режиссёров вошли банкиры. Будут поправлять его финансовое положение.

В начале мая председатель совета Фёдор Бондарчук объявил его новый состав. Вакантные места вместо Александра Сокурова и Алексея Германа–младшего заняли вице–губернатор Борис Пиотровский, директор департамента кинематографии Минкульта Светлана Максимченко, председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов и старший вице–президент ВТБ Дмитрий Снесарь. Одной из главных проблем, которую предстоит решать новому совету директоров, остаётся непогашенная задолженность киностудии перед ВТБ. Напомним, она получила кредит в 2013 году на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Власти решили спасти "Ленфильм" возвращением прав на советскую классику

Власти решили спасти "Ленфильм" возвращением прав на советскую классику

572
Дарья Ковалёнок, Дмитрий Маракулин

Генеральный директор "Ленфильма" Фёдор Щербаков отмечал, что долги киностудии сократились на 70%. Это стало возможным благодаря двум субсидиям от правительства РФ на общую сумму 1,49 млрд рублей.

Как рассказали "ДП" в пресс–службе "Ленфильма", сейчас остаётся задолженность по процентам в размере порядка 600 млн рублей: "Для погашения долгов студия планирует реализовать ряд непрофильных активов. В частности, есть намерение продать земельный участок на улице Тамбасова. Аукцион может быть объявлен в середине мая".

Впервые о желании продать бывшую съёмочную площадку "Ленфильма" на ул. Тамбасова, 5, площадью почти 10 га кинокомпания заявила в декабре 2015–го. Тогда её оценивали в 2,1 млрд рублей. Продавали и на обычном, и на голландском аукционе, но безуспешно. Последующие попытки также не удались.

В перспективе на этом участке можно построить примерно 150 тыс. м2 жилья, однако назначение участка осталось прежним — для размещения объектов культуры и искусства, что может вызвать проблемы у будущих владельцев.

Ещё одним потенциальным источником дохода для киностудии являются права на "Золотую коллекцию" "Ленфильма", которые в своё время полностью отошли компании "Твин СП". Часть прав уже удалось вернуть.

Как сообщили "ДП" в киностудии, на данный момент Госфильмофонд передал им более 800 фильмов, среди которых "Человек–амфибия", "Полосатый рейс", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и другие. Сейчас ведутся переговоры с Госфильмофондом и компанией "Твин СП".

От Эрмитажа до Ленфильма. Рейтинг лучших брендов Петербурга

От Эрмитажа до Ленфильма. Рейтинг лучших брендов Петербурга

Киностудия рассчитывает, что все стороны придут к обоюдовыгодному соглашению. Тем более что эти переговоры, как писал "ДП", были подкреплены судом и уголовным делом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама