dp.ru Все статьи автора
13 мая 2021, 15:24 105

На Беломорском побережье Карелии возьмутся за выращивание мидий

Фото: erdc.ru

Карельская компания "Северная мидия" намерена воссоздать мидиевую ферму на Белом море. Готовую продукцию будут поставлять в рестораны Петербурга и Москвы.

Беломорские водоросли хотят добавить в школьное меню

Беломорские водоросли хотят добавить в школьное меню

87

Проект будет реализован на собственных участках компании на Беломорском побережье, в Лоухском районе Карелии — этот район причислен к территориям Крайнего Севера, где научные эксперименты по производству мидий (в Беранцевом и Белом морях) начались ещё в 1970-х годах.

"Белое море более суровое, но тем не менее именно здесь впервые был достигнут успех в создании подводных ферм для мидии. Налоговые льготы помогут нам воссоздать самое крупное на Севере страны мидиевое хозяйство. Рассчитываем ежегодно собирать урожай 225 тонн", — сообщил генеральный директор ООО "Северная мидия" Андрей Кячин (также является одним из учредителей АО "Беломорский порт").

Инвестор стал резидентом Арктической зоны РФ, соглашение подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Общая площадь водных участков, на которых будет размещена мидиевая ферма, составляет порядка 267 га. Проект мидиевой фермы также предполагает создание производственных мощностей для фасовки, глубокой заморозки и хранения готовой продукции.

Этот же инвестор намерен к 2024 году создать на островах Тонисоар и Соностров экокурорт с гостиницами и коттеджами вместимостью до 500 гостей в сезон. Инвестиции в проект оцениваются в 39,5 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама