Светлана Афонина Все статьи автора
12 мая 2021, 06:56 1151

Поближе к собственнику: одно из производств съезжает со "Светланы"

Фото: Валентин Беликов

Территорию завода "Светлана" может покинуть одно из производственных предприятий.

Об этом рассказал журналистам председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик. "Мы со своей стороны как орган власти помогли сохранить те предприятия, которые важны для города. “Светлана” много делала и делает для нашего военно–промышленного комплекса. И даже сейчас там идёт разговор об одном из предприятий — оно переводится ввиду укрупнения в другой город, но только производственная часть. А все исследования и разработки будут сохранены у нас здесь, в Санкт–Петербурге", — сообщил глава КППИТ.

Надувая капитал: "Светлана" привлечёт 2,6 млрд рублей на допэмиссии акций

Надувая капитал: "Светлана" привлечёт 2,6 млрд рублей на допэмиссии акций

749
Светлана Афонина

О каком конкретно заводе идёт речь, чиновник не уточнил. В пресс–службе КППИТ рассказали "ДП", что по решению собственника производство в другой регион переносит АО "Светлана–Полупроводники". "Вместе с тем Центр разработки компании планируется сохранить в Петербурге", — добавил официальный представитель комитета.

В пресс–службе ПАО "Светлана" сообщили, что собственные высокотехнологичные и тесно связанные с наукой производства холдинга остаются на месте, а участки, которые застраиваются жильём, "ещё 3 года назад были известны, и в их границах ничего не изменилось".

АО "Светлана–Полупроводники" в 2018 году было выкуплено у "Светланы" группой "Микрон". Её, в свою очередь, контролирует группа "Элемент", учреждённая ГК "Ростех" совместно с АФК "Система".

Пресс–служба "Микрона" не ответила на запрос газеты. Завод может быть переведён в Москву или в Воронеж, полагают собеседники "ДП" на рынке. Один из них отмечает, что АО "ВЗПП–Микрон", через которое была совершена сделка по его покупке, расположен в Воронеже.

АО "Светлана–Полупроводники" — довольно крупное петербургское предприятие, на нём работают почти 500 человек. Занимается разработкой и производством интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. Продукцию завода применяют в авиации, навигации и средствах связи.

По данным СПАРК, в феврале 2021 года АО "Светлана–Полупроводники" создало новое подразделение — филиал и в марте зарегистрировало его на пр. Энгельса, 27, лит. АМ. Производство располагается также в доме 27, но с другой литерой — БУ, говорится в открытых источниках. Собственники завода не комментируют этот факт.

Петербургскому миллиардеру разрешили реконструировать завод "Светлана"

Петербургскому миллиардеру разрешили реконструировать завод "Светлана"

2172
Павел Никифоров

В 2020 году выручка АО "Светлана–Полупроводники" снизилась на 7,2%, до 701 млн рублей. Компания закончила год с чистым убытком 27,3 млн рублей по сравнению с прибылью 3,2 млн годом ранее.

До продажи бизнес АО "Светлана–Полупроводники" был недостаточно эффективным: задолженность перед поставщиками превысила 250 млн рублей, в результате чего его и продали, а покупатель, скорее всего, взял на себя бремя погашения задолженности, рассуждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Поскольку выпуск продукции петербургского производства пересекается с основным микроэлектронным производством "Микрона", то для нового собственника "было бы логично перевести производство “Светлана–Полупроводники”, например, в Москву, чтобы сэкономить на производственных расходах, хранении запасов сырья и готовой продукции", предполагает эксперт.

По данным открытых источников, ПАО "Светлана" сейчас владеет долями в шести компаниях — ЗАО "Светлана–Карт" (23,24% в уставном капитале), ЗАО "Светлана–Оптоэлектроника" (29,05%), АО "Светлана–Рентген" (98,32%), АО "Светлана–Электронприбор" (100%), АО "С. Е. Д.–СПб" (90%), а также ООО "Энергетик" (100%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама