Фото: Сергей Ермохин

"ДП" напомнит о забытых страницах истории города на Неве

Как мы уже писали, в начале мая отроется уличная выставка в рамках масштабного проекта от "ДП" — "Четыре века делового Петербурга". Цель проекта — напомнить горожанам и гостям Северной столицы о том, что наш город в разные века был центром экономики и предпринимательства не только России.

На самом деле тот факт, что мало кому известно о таком прошлом Петербурга — не удивителен. В школьных учебниках и на экскурсиях по городу больше внимания уделяется культурному прошлому и настоящему, а также памятникам истории и архитектуры. В то же время, экономическая история города началась задолго до его основания. Известный путь "Из варяг в греки", по которому еще в 9–10 веках осуществлялась почти вся международная торговля, начинался именно в том месте, где Нева впадает в Финский залив. Купеческие корабли, гружёные самыми разнообразными товарами, проходили там, где сейчас через реку перекинуты знаменитые петербургские мосты. А в более поздний период — вплоть до начала 17 века — на Охтинском мысу находилось новгородское торжище. Фактически, это была большая логистическая база, на которой торговцы из Европы и Скандинавии продавали свои товары, и закупали русские пушнину, мёд, воск и другие невероятно ценные по тем временам вещи.

Давно ли Петербург стал экономической столицей?

Давно ли Петербург стал экономической столицей?

1031

Разумеется, основной расцвет экономики пришёлся на более позднее время. Когда Петр Великий основывал на невских берегах новый город, он рассматривал его не только как столицу государства, но и как крупный торговый центр. Не случайно так много внимания император уделял обустройству торгового порта, занимался поддержкой купцов и торговцев. И все последующие годы и века Петербург сохранял этот импульс.

Об этом и многом другом смогут узнать посетители уличной выставки "Четыре века делового Петербурга". Стенды, каждый из которых будет посвящён одному из веков — 18-му, 19-му, 20-му и 21-му — будут в наглядной форме представлять информацию о развитии в эту эпоху промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т.д. Ещё на одном стенде будет информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. А более подробную информацию об этом, а также тематические материалы, можно будет прочитать на страницах "Делового Петербурга", а также на сайте издания и в социальных сетях.

Выставка откроется для широкой публики 10 мая на Большой Морской улице. Выбор этого места не случаен — именно на этой улице, в здании Главного штаба, когда-то размещалось Министерство финансов Российской империи.

Проект реализуется при поддержке генерального партнёра — группы компаний "ПСК".

dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2021, 07:53 5036
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама