dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2021, 17:12 124

Сервис 80–го уровня: лауреат бизнес-премии "ММ" Мария Богданова

Мария Богданова
Мария Богданова
Фото: ДП

Как вы пришли к предпринимательской карьере?

Два лица победы: неожиданный финал бизнес-премии "Молодые миллионеры"

Два лица победы: неожиданный финал бизнес-премии "Молодые миллионеры"

371
Анна Серпер, Марианна Матюшкина

— Это история не про то, что была мечта — заниматься своим делом. В бизнес меня толкнули внешние обстоятельства. Я никогда не отказываюсь от возможностей. В 2014 году я руководила петербургским офисом крупного маркетингового агентства. После кризиса они решили закрыть все региональные офисы, и мы поняли, что нужно открывать своё агентство.

Когда вы осознали, что готовы к развитию своего дела?

— Вот в тот момент. У меня были минимальные вложения. В первый год мы показали оборот 15 млн рублей в год при вложениях 400 тыс. рублей. По большому счёту мы не рисковали своими деньгами, не брали кредиты, рисковали только временем.

С какими сложностями на начальном этапе вы столкнулись и что делали для их преодоления?

— Когда я руководила офисом, он уже должен был показывать прибыль. По факту наше отделение функционировало как отдельный бизнес внутри компании. К этому я была готова, но когда запустили своё дело — поняли, что нужно масштабироваться, больше зарабатывать, и, соответственно, бизнес начал расти.

Почему ваша компания смогла закрепиться на рынке? В чём её конкурентное преимущество?

— Сильные стороны Team For Dream — это клиентский сервис 80–го уровня, внимание к деталям, креатив. Всё это помогает нам создавать яркие и значимые мероприятия, которые решают задачи наших клиентов.

Когда наступила пандемия, у нас был шок, но он быстро прошёл. Мы начали думать, какие решения можем внедрить: начали развивать видеопродакшен, брендинг, SMM, провели несколько крупных онлайн–корпоративов. Расширив спектр услуг, удержали бизнес на плаву.

Сохраните ли вы эти направления после пандемии?

— Сохраним и будем развивать, особенно видеопродакшен, потому что он уже даёт хорошие результаты. Раньше мы снимали только репортажные ролики, а сейчас у нас заказывают рекламные видео на несколько миллионов. Активно развиваем онлайн–школу event–менеджмента, где обучаем молодых специалистов.

Сколько человек в вашей команде и как вы подбираете сотрудников?

— В агентстве 18 человек — в офисе в Петербурге и в подразделении в Москве. Нам важен их релевантный опыт работы и как они сходятся с командой. Пока компания небольшая, можем выбирать, исходя из человеческих качеств тоже.

Какими качествами должен обладать сотрудник вашей компании?

— Если вы не болеете event–менеджментом — не стоит даже задумываться о работе в этой сфере. Event–менеджер входит в десятку самых стрессовых профессий после полицейских, пожарных и медиков. Поэтому самое важное — искренне любить организацию мероприятий, быть перфекционистом и, конечно, командным игроком.

Ваш самый рискованный шаг в бизнесе?

— В пандемию немногие агентства сохранили бизнес. Рискованным шагом было именно остаться на рынке. Даже крупные игроки говорили: "Маш, сейчас нужно быстро собрать денежки в кубышку, всех распустить, подождать сентября и потом с чем–нибудь открыться, хотя бы останешься с деньгами". Мы не стали этого делать и решили идти своим путём.

Как вы отнеслись к тому, что у конкурса в этом году два победителя?

— Это безумно приятно, конечно же. Пять лет назад на "Молодых миллионерах" я была зрителем, а сейчас победила. Это, безусловно, значимый результат.

В этом году всё прошло очень динамично, и сам формат стал гораздо интереснее. Для меня как человека из сферы event это очень заметно.

Что вам дала победа в конкурсе?

— Это возможность. Я работаю в сфере, где важен личный бренд, и подобные мероприятия являются большим плюсом — растёт узнаваемость, клиент нам больше доверяет.

Такие премии мотивируют и заряжают: ты поучаствовал, послушал другие бизнес–идеи, пообщался с миллиардерами.

Пять лет назад на "Молодых миллионерах" было сказано, что бизнесмены нужны, чтобы развивать наш город. Я с этим полностью согласна.

Что сказали бы молодым предпринимателям, которые только начинают свой бизнес?

— Первый совет — многому научиться, потому что предприниматель действительно должен обладать широкими познаниями. Недостаточно хорошо организовывать мероприятия, необходимо разбираться в финансовых и юридических вопросах. Если этих знаний нет, вести бизнес просто небезопасно.

Второе — не забывать, что можно приносить пользу нашему городу и стараться для него. Важно помнить, что бизнес — это не только средство заработка, но и возможность помочь другим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама