dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2021, 15:57 125

Самозанятых становится больше, но их статус всё ещё не уточнён

Таксисты в пандемию начали получать статус самозанятых.
Таксисты в пандемию начали получать статус самозанятых.
Фото: Волков Павел

Рост числа самозанятых в России не означает, что больше людей хотят выйти из налоговой тени. Этот институт во многом до сих пор не отрегулирован, хотя закон работает уже 3 года.

Самозанятые, рост безработицы и дефицит кадров: итоги года на рынке труда

Самозанятые, рост безработицы и дефицит кадров: итоги года на рынке труда

538

О минусах и плюсах статуса самозанятого говорили участники V Форума труда в Петербурге. Эксперты констатировали, что самозанятый не является трудящимся в прямом смысле слова.

"Это лишь налоговый статус, позволяющий платить 4-6% налога от дохода и не иметь никакой головной боли с бухгалтерией. Однако самозанятый сегодня находится вне цивилизованного рынка труда. Он не застрахован, не имеет поддержки сообщества, его статус профессионала не подтверждён, а потребитель не может быть уверен в том, что получает квалифицированную услугу", — считают участники обсуждения.

В период пандемии число самозанятых в РФ выросло в 4 раза. Сейчас такой статус имеют около 2 млн человек. При этом, по разным оценкам, "из тени" в России продолжают работать от 4 до 20 млн человек.

Участники форума заявили о необходимости создать профсоюз самозанятых, сообщили "ДП" организаторы мероприятия.

Фото: Сергей Коньков

"Наше законодательство о профсоюзах смотрит в прошлое. Например, по закону, как правило, все члены профсоюзной организации работают на одном предприятии. А кто такие самозанятые? Это гражданско-правовые отношения или трудовые?» — сказал по этому поводу руководитель независимого Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Игорь Малкин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама