Квот нет. Но вы судитесь

Учитываются ли потребности горожан при распределении квот на медицинские услуги, насколько остро стоит вопрос с КТ и МРТ?

Как сегодня обстоят дела в Петербурге, "ДП" рассказал директор Медицинского диагностического центра "Энерго" Сергей Скородумов.

Вы работаете в системе ОМС в рамках выделенных квот, сколько пациентов ежегодно вы обслуживаете сверх нормы?

— На протяжении последних 5 лет мы вынуждены мириться с одной и той же ситуацией. Каждый год мы перевыполняем план в 8 – 10 раз. Например, в 2018 году мы обследовали сверх нормы 11 818 человек, в 2019 –м — 20 610 человек, в 2020 –м — 16 244 человека. Всё это реальные люди, которые нуждаются по состоянию здоровья в услугах КТ и МРТ, которые приходят к нам по направлениям из государственных поликлиник. Но из года в год почему–то эти пациенты не учитываются при составлении планового задания по оказанию медицинской помощи. К слову, обычно средства, выделенные нашей клинике Комиссией по разработке территориальной программы ОМС в Петербурге, заканчиваются весной. А впереди ещё много месяцев, когда больные с направлениями поликлиник продолжают к нам приходить. Общая сумма выделяемых квот если и увеличивается, то незначительно: например, с 17 419 500 рублей в 2019 году до 19 147 104 рублей в 2020–м. Притом что сумма перевыполнения в 2019 году превысила 163 млн, а в 2020 –м — 133 млн рублей.

Как вы заявляете о проблеме и возможно ли её решить в рамках бюджета ТФОМС?

— Мы, как и предписано п. 151 приказа Минздрава России от 28.02.2019 №108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования", весь 2020 год каждый месяц направляли информацию и в страховые медицинские организации, и в ТФОМС Петербурга, и, конечно, в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС в Петербурге. В каждом письме мы сообщали, что в связи с большим количеством обращений застрахованных в системе ОМС Петербурга граждан все распределённые клинике средства исчерпаны. Однако наши обращения не возымели действия. В связи с пандемией коронавируса летом прошлого года мы также просили увеличить квоты хотя бы на КТ органов грудной клетки, но и в этом не преуспели.
В то же время, согласно проекту закона Санкт–Петербурга "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт–Петербурга за 2020 год", опубликованному на официальном сайте ТФОМС Петербурга, сумма превышения доходов над расходами составила 1 020 373,7 тыс. рублей, то есть более 1 млрд рублей. И такая ситуация не исключительная — последние 5 лет бюджет ТФОМС Петербурга всегда был профицитным. Значит, как мы полагаем в медицинском сообществе, деньги на покрытие долгов перед клиниками всё же есть, но по каким–то причинам компенсировать расходы нам приходится только через суд.

И каждый год вы продолжаете принимать пациентов по направлениям из государственных поликлиник, можно сказать, на свой страх и риск, вкладывая собственные средства в надежде вернуть их когда–нибудь потом?

— А как иначе? Мы не вправе отказать в предоставлении медицинской помощи либо оказать медицинскую помощь в меньшем объёме, чем предусмотрено медико–социальными стандартами. Нельзя требовать и плату за оказанные услуги. Об этом говорится в ч. 1 ст. 11 федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Кроме того, в п. 1 ч. 2 ст. 20 федерального закона № 326 "Об обязательном медицинском страховании в РФ" подчёркивается, что "медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования". На практике это значит, что любая частная клиника должна принимать направленных к ней пациентов по полисам ОМС без ограничений. Альтернатива — не участвовать в работе системы ОМС вовсе.
И это ещё не всё. Минздравом РФ утверждены сроки оказания медицинской помощи, в том числе специализированной, которые необходимо соблюдать. Так, с момента оформления направления в госклинике на МРТ и КТ непосредственно до получения услуги пациентом не должно пройти более 14 дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 7 дней. Поэтому провести обследование больного позднее мы просто не имеем права.

Удаётся ли вернуть потраченные сверх плана денежные средства, на чью сторону встают суды?

— Поскольку мы не первый год сталкиваемся с этой ситуацией, то не понаслышке знаем: в судах по Северо–Западному региону существует устойчивая практика в пользу клиник. И она в полной мере соответствует ранее выраженной позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 18 октября 2018 года, доказавшей право клиник на получение оплаты по сверхобъёмам в судебном порядке.
Это закреплено и в определении Верховного суда РФ, где говорится о том, что фактическое оказание медицинской помощи сверх установленного в договоре со страховой организацией объёма не освобождает страховую медицинскую компанию от исполнения обязательств по оплате оказанной медицинской помощи. В итоге в 2020 году все суды по так называемым сверхобъёмам за оказанную в 2019 году медицинскую помощь мы выиграли. Все предыдущие аналогичные иски также были удовлетворены. Пока что мы не столкнулись ни с одним отказом о взыскании средств за предоставленную сверх выделенных квот медицинскую помощь.

Но ведь это неправильно, есть ли хоть малейшая надежда прервать эту порочную практику и что для этого можно сделать?

— У меня создаётся впечатление, что на данном этапе это устраивает всех, так как из года в год ситуация повторяется. Государственных мощностей не хватает, поэтому бюджетные медицинские учреждения вынуждены направлять пациентов на высокотехнологичную диагностику к нам.
Обращу внимание: практически всех пациентов с полисами ОМС на исследования к нам направляют поликлиники, без направлений от них мы никого не принимаем и сами направления не выписываем. При этом, естественно, все поликлиники подведомственны комитету по здравоохранению Петербурга, и если бы было принято решение не выдавать направления сверх квоты, в частности, в МДЦ "Энерго", то этот поток в один момент прекратится. Однако такого рода решений не принимается, очевидно, чтобы не вызвать недовольства у жителей города. Ведь многих из них некуда было бы направлять за получением необходимых медицинских услуг. А ведь для большинства своевременная диагностика — вопрос жизни и смерти.
Обсуждение этого вопроса идёт на всех уровнях в течение последних 5 лет. И ТФОМС, и страховые компании, и местные власти — все вовлечены в процесс, но пока единого решения не выработано, перераспределения денежных средств в ТФОМС в соответствии с потребностями населения после принятия бюджета не происходит. Поэтому продолжаем работать и надеяться на лучшее. А заодно — и на справедливость нашей судебной системы.