Стартап–тур Все статьи автора
15 апреля 2021, 19:34 106

Сердечный стартап: миниатюрный патч–монитор поможет обнаружить аритмию до госпитализации

Стартап TemeraTech разработал патч–монитор для ЭКГ, позволяющий регистрировать бессимптомные нарушения сердечного ритма, которые становятся причиной инсультов. Устройство прикрепляется на кожу и передает данные о сердцебиении в мобильное приложение.

В марте 2020 года шестикурсник Тюменского медуниверситета Лев Малишевский представил на конкурсе Startup Tour в Екатеринбурге прототип своего мобильного электрокардиографа для диагностики аритмии и выявления скрытых нарушений ритма сердца. Проект стал лидером в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», однако в финале уступил другой разработке. Год спустя Малишевский, ставший ординатором по сердечно–сосудистой хирургии в НМИЦ имени Алмазова, одном из ведущих кардиологических центров страны, вновь вышел в финал Startup Tour уже в Санкт–Петербурге и занял в итоге первое место.

«Команда нашего проекта разработала один из самых миниатюрных портативных электрокардиографов на рынке. Благодаря нашему устройству в стране появится возможность выявить бессимптомные пароксизмальные нарушения ритма сердца, упускаемые при холтеровском мониторировании, — говорит Лев Малишевский. — В частности, устройство поможет в диагностике редких приступов фибрилляции предсердий, которые являются причиной 25% случаев ишемических инсультов. Диагностику затрудняет бессимптомное течение этого заболевания: в 20% случаев первым регистрируемым симптомом становится инсульт, человек впервые узнает, что у него была аритмия, уже в момент госпитализации».

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

В отличие от сенсоров для подкожного мониторинга, патч–монитор Sinus! не нужно имплантировать. Он просто приклеивается на кожу, позволяя регистрировать ЭКГ неинвазивно. Устройство размером меньше спичечного коробка передает данные на смартфон в течение двух недель. Передав результаты мониторинга Sinus! врачу–кардиологу, пациент сможет узнать, есть ли у него бессимптомные нарушения сердечного ритма, и вовремя предотвратить серьезные осложнения.

«На момент участия в Startup Tour 2020 с самым первым прототипом устройства мы достаточно успешно развивались в Тюмени и побеждали во многих конкурсах. Но нам было важно получить именно внешнюю оценку на всероссийском конкурсе, проверить гипотезу, насколько проект является привлекательным для инвесторов, насколько он актуален с точки зрения венчурного инвестирования. Было приятно получить хорошую обратную связь от «Сколково». В течение года мы разработали полноценное портативное устройство с высоким качеством регистрации. Теперь нужно потратить время на регистрацию медизделия, это не самый быстрый этап», — рассказывает победитель Startup Tour 2021 в Санкт–Петербурге.

По его словам, в сравнении с прямыми и косвенными конкурентами на российском рынке Sinus! выигрываем за счет качества ЭКГ–сигнала, миниатюрных размеров и себестоимости устройства. Компания Малишевского TemeraTech рассматривает в дальнейшем две бизнес–модели — B2G (продажи патч–монитора в стационарах) и B2C (передача его пациентам в аренду). У рынка, на который выходит TemeraTech, огромный потенциал: прямые затраты на лечение фибрилляции предсердий и ее осложнений в России достигают в сумме 52 млрд рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама