Фото: vk.com

Рай в гараже: "народные" распродажи снова в тренде

Модная тусовка для покупателей становится инструментом рекламы для бизнеса.

У гаражных распродаж много определений, некоторые противоречат друг другу. Но если обобщить, то это свободная торговая площадка, где каждый может стать продавцом и покупателем. Если у вас есть что–либо в хорошем состоянии, но вы не хотите сдавать это на переработку, а выкинуть жалко — гаражная распродажа ваш вариант.

Ассортимент представленных товаров на таких мероприятиях огромен, начиная с ювелирных украшений, заканчивая велосипедными звонками, фарфоровыми статуэтками и даже коврами ручной работы, привезёнными из Дагестана.

Дух авантюризма

Первые подобные мероприятия устраивались ещё лет десять назад. Со временем всё затихло, но теперь тема разнообразных барахолок расцвела и заиграла новыми красками.

Основательница проекта "Ленинградский ГаражСейл" Анна Стулихина приехала в Петербург в 2015 году. На тот момент, по её словам, гаражных распродаж в городе не было "от слова “совсем”". "У меня просто появилась идея распродать свой гардероб. Пробно сделала первую распродажу, потом вторую, третью, четвёртую… Получилось случайно, но все тему подхватили", — рассказывает она.

"Гаражные распродажи — это прежде всего объединение людей по интересам, классная возможность для любителей винтажа и секонд–хенда купить интересные вещи по адекватным ценам, — объясняет создательница магазина Luna Store Инна Палли. — Продавцы и покупатели на одной волне. Это не избавление от ненужных вещей, это обмен ценностями. Также это возможность пообщаться с новыми людьми и от души повеселиться. Своя, особая эстетика".

Действительно, в молодёжной среде часто можно услышать фразы типа "я купил это в секонде всего за 100 рублей", "ездили вчера на Уделку, смотри, что откопали". В Петербурге о таком говорят свободно, иногда даже с гордостью. Есть в этом некий дух авантюризма. Каждый может почувствовать себя охотником за сокровищами. Нынешней весной в городе проходит по две–три гаражные распродажи в месяц.

Две столицы

"Мы, жители Петербурга, ведём размеренный образ жизни, и тренд на слоу–фэшн нам очень сильно подходит. Кроме того, за последние 150 лет Петербург не слишком видоизменился, и винтажный стиль очень органично сюда вписывается. В целом прослеживается какая–то дестигматизация секондов, появляются магазины такого формата с действительно крутыми вещами, всё больше людей про них узнают и понимают, что там можно приобрести что–то уникальное и качественное", — рассказывает куратор гаражной распродажи в "Севкабель Порту" Андрей Молчанский. По его мнению, тренд на консюмеризм сменяется трендом на осознанное потребление. С этим согласна основатель магазина винтажной одежды Golden Vintage Stuff Анастасия Семевская, которая подчёркивает, что тема популярна во всём мире.

"В Австралии это прям массовый тренд и считается намного круче одеваться в винтажных магазинах. В Европе тоже хватает маленьких винтажных лавок, в которые мы так любим заходить и искать “золотые” новинки. Собственно, поэтому мы и назвали себя золотоискателями", — делится она.

GVS участвовали не только в петербургских мероприятиях, но и в Vintage Market в Москве, так что могут увидеть разницу между двумя столицами.

"Конечно, там дороже аренда, но и выручка почти в 10 раз больше. В Москве всё значительно быстрее. Возможно, не хватает человеческого общения с покупателем, ведь можно поделиться интересными историями, обменяться мнениями, это всегда приятно. В Петербурге меньше следят за трендами и новыми веяниями", — рассказывает Семевская.

Двигатель прогресса

Однако "гаражки" — это не только идейность, мода и более экологичный подход к жизни. Это вполне реальная дополнительная возможность для мелких предпринимателей заработать и прорекламировать себя. А для частных продавцов — избавиться от ненужного.

Интернет–магазин Second history первый раз участвовал в "гаражках" 10 лет назад, когда они проводились на территории лофта "Этажи".

"Мероприятие оправдало все наши ожидания, было много людей, выручка тоже была хорошей, за 2 дня мы заработали в районе 80–90 тыс. без вычета на затраты, одним словом, было здорово! Для нас формат гаражной распродажи — это именно люди. Плюс на подобных мероприятиях всегда есть дополнительная реклама. В “Севкабеле” мы устраиваем показ, и это отличный способ привлечения новых клиентов и демонстрации товара. Люди, которые нас увидели, возвращаются и работают с нами уже напрямую", — рассказывает владелец магазина Изя Меерзон.

Каждый участник видит в "гаражках" то, что хочет, в зависимости от цели, которую преследует. Для кого–то это идея, для кого–то дополнительная площадка для заработка, для кого–то тусовка.

"Мы создаём атмосферу, дух. Люди ждут нашего мероприятия, не просто чтобы купить какую–либо вещь, а чтобы с нами побыть. Мы что–то андеграундное, где не просто продаёшь или покупаешь, а приходишь отдохнуть, потусоваться. Глоток некой свободы, которой сейчас многим не хватает. “Гаражка” — это прикольно!" — резюмирует Анна Стулихина.

Екатерина Рязанова Все статьи автора
13 апреля 2021, 08:00 576
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама